※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が服や遊びを選ぶ際に、自分で決められずに私に尋ねてきます。私が提案すると文句を言い、最終的には決めてほしいと言います。どのように対応すれば良いでしょうか。

最近よくあるんですが、これはどうして欲しいんですかね?5歳娘です。
服を選ぶ時や暇になったときに「何を選んだらいい?」と聞いてきます。私が「〇にしたら?」というと何かしら理由をつけて文句を言います。例えば、〇は昨日したから嫌、弟くんが邪魔してくるかダメ、など。
「娘ちゃんはどれがいいの?」と言うと「わからないからお母さんに聞いてるの!決めてよ」です…😭
文句を言われるので、じゃあこういう風にしたらいいんじゃない?と言ってもさらに別の理由つけてまた言い訳?文句?言ってきます……
これはどう言って欲しいんですかね?娘は。
どういう対応したらいいんですか?

コメント

ややや

ママと会話がしたいんですかね?それか否定されて嫌だった経験があるとか?🤔
“じゃあせーので一緒に決めよ!”とかどうでしょう☺️

め

構って欲しいんでしょうか…
娘ちゃんと2人の時間をもう少し作るとかですかね?
この時期難しいですよね😭😭