※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

雪国で家を建てるためには、いくらの貯金が必要でしょうか。現在25歳で育休中ですが、来年か再来年には建てたいと考えています。土地は安い田舎です。

正直雪国で家を建てたいってなったらいくら貯金あれば建てられますか?
今年25歳になります。貯金は少しありますが今年は育休なので減る一方です。
今年は無理でも来年再来年くらいには建てたいです。
土地は田舎なので安い方だと思います。

コメント

はじめてのママリ

頭金が多いに越した事はないですが、
今はほとんど頭金なしのフルローンができるとこがほとんどです。
住宅メーカーによっては、手付金なども必要になります。(後から還ってくるパターンもあります)
引越し費用、家具家電など、必要なお金もローンに組み込める銀行もありますし、
どこで建てる、どこで借りるかで全然違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    頭金かなり用意しないとダメだと思ってました。
    どこで建てるかとどこで借りるかいろいろ調べてみたいと思います!

• 1月9日
はじめてのママリ

雪国住みです。
貯金となると安心できる額は人によって違うと思うので、とりあえずいくらあれば家を建てられるかという質問に答えていきます🙌

まず土地代は地域によりますし、家も大きさやグレードによりますね😅 どこのハウスメーカー、工務店にするかで坪単価も違います。
仮に土地代なし、建物のみで考えて、二階建て30坪の家だとして、ざっくり平均で4000万てところですかね🤔
ここに土地代が入ったり、オプションで上下しますから総額は5-6000万になってくると思います。
土地代は田舎ということでそこまで高くない前提ですが、家の他に駐車スペースが確保できるか、また他に物置などを建てるのか、あと雪国ならカーポートが理想だと思うのでその辺も考えて50-60坪は欲しい、そこにいくらかかるかというところですね。砂利を敷くのかコンクリートを敷くのかなど、諸々外構費がまた別にかかります。

ローコストのところで建てれば費用を抑えられるかわりに、家が温まりにくかったり、ゆくゆくの暖房費などのランニングコストがかかりやすくなります。
お金をかければ暖かい家、また雪国だと冬の乾燥も酷いですが乾燥しにくい家、機密性、耐震性が高い家となり、他に太陽光搭載などもでき、ランニングコストが抑えられます。ただ性能いい家を建てるとそれだけ固定資産税が高くなりやすくなります。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり雪国は暖房は譲れないですよね。
    いろいろ調べてみようと思います!
    とても参考になりました!

• 1月9日