新生児の授乳について相談があります。授乳回数は8-9回で、一回の時間は20分ですが、子供が自ら乳首を離さないことが気になります。授乳量が足りていないのでしょうか。
新生児生後11日目です。
母乳中心でミルクも足しています。生後8日で受けた産後ケアでは、15g増/日と少なく、授乳時間の短さとミルク量を足すよう指導を受けました。直母では片乳少なくとも40mlは出ていそうで、分泌量は出ているので授乳時間を伸ばすといいと言われました。吸われはじめの乳首が痛く、どうしても短くなっていたのだと思います。
乳首が辛い時は搾乳してあげていますが、昨日は片方で60ml出ました。
乳首の痛みも改善傾向にあるため、授乳回数は8-9回/日、一回の授乳時間は両乳で20分を目安にあげていますが、子供が自ら乳首を離すということが今までも一回もありません。
やはり授乳量が足りてないのでしょうか…
みなさん、子供が自ら満足したら乳首から離れるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
さあた
まだ母乳もこれから軌道に乗ってくると思うので
最初は足りていなくても仕方ないのかなと思いますよ!
私は混合(頻回授乳だった時は1日13回くらいにあげてました)だったため、ずっと吸っていることはなかったですが
友人で完母の方が多く
1回で30分長くて1時間くらい吸っていた事もあるみたいです!
1時間はほぼ吸えていないと思うのですが
30分くらいに増やしてもいいかなと感じました!
負担であれば無理してやらなくてもいいと思います!
ちゃむ
離れないですよ!なので長くても10分ずつでやめてました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね!勝手に自分だけかと不安になってました😭ありがとうございます!!
- 15時間前
初めてのママ
私も頑張ってみましたけど15分経っても離しませんでした笑
それでも泣けるってことは母乳が出てないのか、、でもムチムチになってきたので調節の仕方が難しいですね😭
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭やはり完母の方はそれぐらい長く吸わせてることもあるんですね…頑張れる範囲で頑張ってみたいと思います回答ありがとうございました😭😭