保育園での友達関係について悩んでいます。娘が仲良しのAちゃんとBちゃんと遊べなくなり、CちゃんとDちゃんにグループを制限されている状況です。先生に相談するべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
保育園年長さんのお友達との関係について先生に相談するか悩んでいます。
こんなことで相談したら迷惑でしょうか。いままで相談事はしたことなく、はじめてのトラブル(?)です。
娘には3歳のころからとても仲良しのAちゃんと年長になってから仲良しのBちゃんがいて、3人でとても仲良しです。
ところが、年明けからAちゃんBちゃんとぜんぜん遊べないと言っています。
もともとあまり仲良くはないCちゃんとDちゃんがAちゃんBちゃんを自分達のグループに入れて他の子とは遊んじゃだめと言っているようです。
Aちゃんと遊ぼうとしたら、娘の前でAちゃんのことを「◯◯ちゃん(娘)を勝手に入れないでよ!」とCちゃんが怒っていたそうです。
そのあとからは遊ぼうとしてもAちゃんとBちゃんから「Cちゃん達のグループにいるから遊べない」と言われるみたいです。
幸い、娘には他にも仲良しの友達がいるのでひとりぼっちなわけではないようですがやはりAちゃんBちゃんとも遊びたいみたいです。
先生に言ってみたら?と言いましたが自分では言えない(娘は大人しいタイプです)とのことです。
ちなみにCちゃんDちゃんはおませなお姉さんタイプで、あぁ女子って感じだなと言う感じの子です。
私としてはそんなことで遊んでくれなくなるならもう他の子と仲良くしたらいいんじゃないかと思いつつも、もうすぐ卒園、小学校も一緒なのでこのままはかわいそうかなとも思ってなんとかならないかなと悩んでいます。
先生にいまの状況の説明と、少し注意して様子をみてほしいと伝えてみてもいいでしょうか…
まだ1週間、もう少し様子見した方がいいでしょうか。
長文でわかりにくい文章になってしまいましたがアドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
我が家の娘も大人しめタイプで
「混ぜてって言ったら、だめよーって言われた」とよく言ってます😂
そんな時どうするの?と聞いたら「違う遊びするの」と言っていたので、本人に任せています😊
どうしても混ぜて欲しい時は「何でダメなの?」って聞いてみると良いよ。
等々アドバイスはしますが、保育園には言っていません。
ちょっと可哀想かな?と思う時もあるのですが、この本人の特性で生きていかなきゃならないので、自分でどう乗り越えていくのか、どう対応していくのか。を教えるようにしています。
その代わり、娘の話にはしっかり耳を傾け、時間をかけて聞くようにしています😊
主さんがお子さんをどう育てていきたいか、どうしてあげたいか。で決めて大丈夫ですよ!
少し先生の協力を仰ぐことで、前に進みやすくなる子なら、言うのもOKだし
家庭で話を聞くだけで、自分の中で消化し乗り越えていける子なら、そのままで大丈夫と思います!
でももしかしたら、案外保育園の先生は気付いてるかもしれませんね❗
a
うち娘が年長の時の話ですが、
娘と年少の前から仲のいいAちゃんが居ててクラス替えが無いため年長まで同じなのですが、
まあありがたい事に
Aちゃんが毎日娘と遊びたいと言ってくれていて保育園で常に一緒のような存在になっておりましたが、
娘自身は他にもB.Cちゃんなど仲の良い子がいてて、その子達とも遊びたいけどAちゃんがこっちで遊ぼう。と言ってくるから遊べない。。。と言っていて
それは毎日のように続き娘も他の子達と遊べ無いことがストレスになってきたようで
私は先生にストレートに伝えました!
その日から娘も他の子達とも遊べるようにもなり、
最終的にはAちゃんも一緒に遊んだりとゆう感じでしたよ!!
卒園間近ですし楽しく過ごせますように。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
制限される側の子も続くと他の子とも遊びたくなりますよね😥
1か月もすれば飽きるんじゃないかなと思ってるんですが子どもにとっての1か月は長いよなぁと思って💦しかも卒園前…
もう少し様子見して、娘の気持ちを聞きつつ、どうしても辛そうだったら思い切って先生に相談してみようと思います!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
だめよーと言われることはこれまでもあったんですが今回みたいに特定の理由(?)があって数日続いているのがはじめてなのでどうしたものかな…と思って😥
そうなんですよね…女子の世界、小学校に行けば遅かれ早かれぶつかる壁で小学校になったら自分で乗り越えないといけないんですよね😓
ひとりぼっちならともかく、他に遊ぶ子がいて行き渋りもないのでもう少し様子見してみようかなと思います。
毎晩、保育園の話を聞くお話タイムがあるのでしっかり気持ちを聞いていこうと思います😣