次女が4月で5歳になりますが、発達障害や自閉症の疑いがあります。診断を受けた方の症状について教えてください。
4月で5歳になる次女のことです。発達障害、自閉症疑ってます。診断ついてる方、どんな症状ありますか?参考にさせてください🙇♀️🙇♀️
私自身が精神疾患持ってて、去年転院したのですが、転院先で心理検査を受けたところ軽度のADHDとASDが発覚しました。
小さい時から空気が読めない、担任の先生にも自分の世界にいっちゃってる時があると言われるなど、そうだったのかなぁ?と振り返れば思います。あと、特定の友人に執着したり。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
・マイペース
・会話が難しい
・フリーズする
・集団指示が通りにくい
・謎のこだわり
・易刺激性
・感覚過敏、たまに鈍麻あり
・睡眠障害(脳波の乱れあり)
知的障害を伴わないのですが、自閉度は重めです。
バナナ🔰
自閉症だけに関して言えば
・言葉の遅れ、幼さ、語彙力が低い、言葉の理解弱め
・会話が一方的、唐突に自分の言いたい事を言う。言い終わると満足なので相手の話(返事など)を聞いてない
・目を合わせて会話するのが苦手(自分発信だと合いやすい)
・聴覚理解が苦手、視覚優位
・一斉指示が通りにくい
・基本感覚鈍麻、少し聴覚過敏有り
・自分ルールを押し付けようとしたり、自分に優位なルールに変えようとする(こだわり)
・勝ち負けのこだわり
・見通しが効かない事への不安が強い
・初めてが苦手
・人が多い所だと緊張しやすい
・集団生活、集団行動が苦手
・切り替えが苦手
・夜中覚醒あり(服薬中)
などですね。
AD/HDもあるのでそれも入れたらもっと色々あります。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
こども園に相談したら担任の先生曰く、次女は成長の一環であってみんな通る道、発達に関することは断定できないが、問題ないと思う。気になるなら5歳児検診に行くといいと言われました。
言葉が遅かったのと、今でも滑舌が悪いのか、聞き取りにくいことがある。
衣服の着心地などこだわりが強い。
もうすぐ5歳なのに字も書けないし、数字も書けない、書こうとしない、興味を持たない。
あ〜んまでは言えます。
数字も読めますが、時々間違えます。
わがままな性格で、家族にもわがままです。性格として終わればいいんですが。
あと、店員さんにいきなり話しかけたり、いきなり肩叩きをしたり、いきなり服(ふわふわなニット)を触りに行きます。- 1月10日
-
バナナ🔰
そうなんですね。
特性も性格も個性も人それぞれなので「こうだから特性、性格、個性」と決めるものはありません。
そして「これをするから発達障害/しないから発達障害」という決まったものもありません。
お子さんのそれもここでは特性なのか性格なのか個性なのかの判断は出来ないです。
心配なら5歳児健診で診てもらうのがいいと思いますよ。
必要であれば発達検査には繋げてもらえると思います。
検査で分かるのはその子の得手不得です。
ただ検診や検査では発達に問題があるかどうかまでは分からないので、詳しく知りたければ専門医に受診するしかないです。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
私の病院で遺伝もあると言われたので、余計に気になってます。。
5歳児検診の時期にもまだ気になってるなら、受けてみようと思います。、- 1月11日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
こども園に相談したら担任の先生曰く、次女は成長の一環であって発達に関することに断定は出来ないが、問題ないような気がすると言われました。
私の中では疑ってます。
言葉が遅い、というか、滑舌が悪いのか、聞き取りにくいことがよくある。
衣服の着心地などこだわりが強い。
もうすぐ5歳なのに字も書けない、数字も書けない、書こうとしない、興味を持たない。
あ〜んまでは順番に言えます。
数字も時々間違えますが、読めるのは読めます。
わがままで性格としてで終われればいいんですが、お姉ちゃんやママパパにとてもわがままです。
はじめてのママリ🔰
あと、お店で店員さんにいきなり話しかけたり、肩叩きをいきなりしたり、いきなり服(ふわふわなニット)を触りに行きます。
普通ではないよなぁ?と思います。