2歳の子が社交的で、見知らぬ人とも関わろうとしますが、距離感が近すぎることが心配です。
2歳の子が、社交的です。
見知らぬオトナでも乗り物の本を見せて、ひこうき!バス!など説明しています。
すぐに色々な人に手を振ります。
すぐに色々な人にハイタッチを求めます。
イヤイヤ期で路上に止まってある車に触りたくて、もちろん触らせませんが座ってイヤイヤしていた時に通りかかった、見知らぬお散歩中のおじいちゃんに声をかけられて、手をつないで起き上がり道の角まで一緒に歩いていました。(もちろん私も一緒ですが)
色々なお友達に関わりたくてすぐ近づいていきます。
関わりたくないお友達に押しのけられたりしています。
社交的すぎて大丈夫かなと思ってしまいます。
行動的には、怒るべき内容ではないので
バイバイしないよ!
ハイタッチしないよ!
お友達にこんにちはしないよ。
大好きな乗り物をほかの人に紹介しないよ!
とは言えず💦
ただ、優しくしてくださった人にありがとうございますと伝えています。
距離感が近すぎますよね。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も社交的というか、
距離感が近めで困ってます。
我が子の場合は大人よりもちょっと大きい目の小学生くらいのお兄ちゃんお姉ちゃんを見つけると、
みんな優しく遊んでくれるものだと思って
勝手に輪の中に入っていく感じです。
すごく優しく輪の中にいれてくれて
一緒に遊ぼーって言ってくれる子がいる場合と、
嫌な顔をされちゃう場合、無視されちゃう場合もあり
勝手に落ち込んでしまってもう友達いらない、と拗ねてしまったり、、
嫌な顔や無視されるのは仕方ないと思っているのですが、
どう言ってあげれば良いのかわからず、
とにかく誰も遊んでない公園に連れて行ったり、
小学生が来そうな夕方には公園から帰るよう心がけてます😅
ハイタッチとかくらいなら、
良いかなぁと思いますしまだ2歳ならかわいいですよ😂💞
うちはペラペラペラペラ喋るし
遊んでくれないと文句言ったりするし…ヒヤヒヤです😭😭
はじめてのママリ🔰
我が家も次男がよく言えば人懐っこく社交的、悪く言えば距離感が近い子です😅
3、4歳の頃スーパーに行けば店員さんと話したり、レジ待ち中には前に並んでるおじさんのカゴを覗き込んで「今日の晩御飯はおでん?」とか話しかけ始めてさすがに注意しました😱
大きくなるにつれてお調子者さは増しましたが、よく周りから人たらしと言われるくらい愛嬌があるみたいで、保育園時代は先生方に弄られ可愛がられ、保護者にファンもいました😂
今小1ですが友達も多く、大きなトラブルもないので単に社交的な性格なんだなと思えるようになりましたよ💡
ただ、社交的だからこそ、知らない人に声をかけられても喋らない付いて行かずに逃げなさいという事は口酸っぱく伝えています💦
まだ2歳ですし、距離感もこれから経験積んで学んでいくと思います。
-
ママリ
そういうタイプ、やっぱりいるんですね。
いい意味で憎めないタイプに育ってほしいです。
言ってることがわかるようになったら、我が家も知らない人に声かけられたら喋らないついていかないよう伝えます。- 11時間前
ママリ
そうなんです。
距離感が近くて近くて。
団地内に近くにある保育園に通っていて、お散歩中に手を振ったり、挨拶しまくりで子供好きな団地の方々からは顔を覚えられていて、どんな大人でも挨拶してくれると育ってしまったのもあります(笑)
私も知らない人から、〇〇保育園の子だねこんにちはーとか声かけられてびっくりです。
まだ距離感なんてわからないお年頃ですが、親切な人ばかりでしたらいいのですが将来的に事件に巻き込まれないか心配にもなります。