子どもに教えるのが難しいと感じています。上の子が遊んでいるおもちゃに下の子が興味を示し、上の子が押してしまいました。押すのは良くないが、上の子の気持ちも理解できる場面です。今後の関わり方に悩んでいます。
子どもに教えるって難しい…。
2歳の上の子がおもちゃで遊んでいたら0歳の下の子がおもちゃに興味もって触りたがったんです。上の子はそれが嫌だったようで「やだ!だめ!」と言って下の子を押しました。下の子はゴロンと転がってギャン泣きです。
もちろん押すのはダメだけど、今まで自分のおもちゃは自分の物として遊んできたのに、いきなり取られたりしたら嫌だよなーと。
その場では「遊びたかったんだよね。でも押すのはダメだよ」と伝えました。
でも上の子だからって我慢させるのも可哀想、でもでも下の子との関わりで学んでほしいこともある。
これからどんどんそういう場面があるのかなーと思うと毎回の声がけに悩みます…。
- ママリ
コメント
初めてのママリ🔰
0歳なら まだおもちゃなんて
なんでもいいと思ってます😂
なので、上の子のを取りそうだな~と思ったら
使ってないおもちゃを
上の子に 下の子に貸してあげてもいいかな~?て聞いて
そのおもちゃを渡しますね🤔
そうすると 我が子は
貸し借りが出来るようになりました🤔
みっこ
私はどれなら触って良い⁇って聞いてます😊
上が遊び終わったら貸してもらおうね、それまでこれなら貸してくれるみたいだけどどうする⁇と下にいいます。
上には終わったら貸してねと伝え、遊びが終わっても貸してなかったら、下が待ってるから、渡しておいでと伝えてます😊
-
ママリ
やっぱり上の子に確認をとることが大事なんですね🤔
さっそくしてみます!- 1月9日
はじめてのママリ
5歳、7歳でもいまだにそうゆうやりとりしてる兄弟がうちに居ります😂(笑)
年が近いときっとみなさん通る道な気がします🥺💡よその家庭みてても😂✨
とられたくなかった、使ってた気持ちを組んであげてて優しい声掛けだと思いました🥺❣️
-
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます🥺
そういうやり取りありますよね😂- 1月9日
ママリ
上の子が触っているものに興味あるみたいなんですよね😭
上の子に聞いてみようと思います😌