保育園の手続きがわからない場合、市役所で説明を受けても良いでしょうか。また、保育園を選ぶ際に自宅から近い場所を絞ることは一般的でしょうか。
保育園の手続きについて、全くわからない場合は市役所に行って説明聞いても良いのでしょうか?💦
以前市役所に行った際に保育園探しの冊子だけもらいましたが読んでもあまりわかりません😭
また、皆さん保育園(子ども園など)を決める時はまず自宅から近い場所を何個か絞ってその中から決めましたか?
初めてでわからず、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
役所の窓口いって聞いたら教えてくれます。選び方もある程度アドバイスはもらえるかなと…!
うちは家から近いのと園の雰囲気で決めました。
ママリ
手続きといっても応募書類をもらいにいって書いて、提出後
合否の通知がきて入れることになったら保育園に説明を聞きに行くってながれです🙂
私でもわかったので大丈夫です😊
自宅近く含めて何箇所か絞って保育園に電話して見学希望って言えば対応してもらえますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
4月入所で考えており、どこの保育園が空きがあるかの公開日が2月下旬頃なのですが、それまでに就労証明書を会社に書いてもらった方が良いのでしょうか?💦
就労証明書は保育園見学の後でも大丈夫なのでしょうか?💦
自宅近くでまず探せば良いのですね❗️
3箇所くらいあったので、その中から絞ろうと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 1月9日
マルマイン
市役所の福祉課で子育てコンシェルジュって女性の方にいろいろ聞いてから行動しました
何を優先にするかは家庭それぞれだと思いますがうちは職場と自宅の中間、かつ土曜日保育ありで探しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはりちゃんと説明聞いた方が良いですよね😭
なるほど❗️
確かに私や旦那も土曜日に仕事することになりそうなので、土曜日保育ありのところを探さないとですね💦
タメになります( ; ; )
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 1月9日
ママリ
通えそうな範囲の保育園は全て見学行きました!10ヶ所くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
すごい行きましたね❗️✨
ありがとうございます😭✨- 17時間前
はじめてのママリ🔰
来週市役所に行ってみたいと思います!
やはり家から近いのは大事ですよね。
園の雰囲気も見学したときに見ていこうと思います。
教えてくださりありがとうございます🙇♀️