小1の息子が登校しぶりをしており、親としての対応に悩んでいます。皆さんはどのように対処していますか。
小1息子、学期始まりから登校しぶりがあり半泣きの息子なんですがそれでも頑張れ!と背中押すような形で歩いて行かせているんですが親として可哀想な事をしているのかなと後に後悔もしてしまいます💦
息子はGW明け〜夏休みまで登校しぶりがあり毎朝教室まで付き添い登校をしていました。
親の私が心身ともに疲労してきてしまい、私自身の手術があったので退院してから痛みでちゃんと歩けなかったのでその辺りから
息子は泣いてましたが近所のお友達と行ってもらいケロッと翌日から普通に行けるようになり2学期は歩いて通えていました。
そこから冬休み明けまたしぶるようになり...
行ってしまえば大丈夫で帰りも普通に帰ってくるので
今日も足が動かない感じでしたが、共感もしつつ強く背中を押す形で行かせてしまいました。
お子さんが学校しぶる時みなさんはどのような対応をしていますか?😫
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
うちも低学年のうちは長期休みの後は登校しぶりする時もありました。
その時は、じゃあゆっくりママとお散歩しながら行こっか〜とか、学校に向かわなくてもその辺お散歩してみる?とか、遅刻しても良いからゆっくり一緒にお外に出てみるってことをしてました😊
外の空気気持ちいいね〜朝の空気って澄んでて気持ちー!って前向きの言葉をかけてました。
冬だと寒いし余計行きたくなくなりますよね…
ありす
長男が3年生まで登校しぶりがありました。
行ってしまえば楽しそうにしてて嫌だって事は無かったので、学校まで車で毎朝送ってました😂
naso
娘が2年生のときに学校に行きたくない時期がありました。
それでも行かせてましたね。
娘も行ってしまえば、元気に帰ってはきたし、学校に行きたくない明確な理由も特になかったので。
大人の仕事行きたくないなって感情とおなじ感覚かなと思います。
行くまでの腰が重いというか。
それで休んでしまったら、余計に行きにくくなりますし、子供ながらに罪悪感も抱くと思います。
わたしは学校に行って、それでも帰りたくなったら帰ってもいいから、とりあえずは学校に行ってみるってことは、ずっと娘に伝えていました。
いまではそんなこともなくなりましたよ😊
コメント