※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

母乳が首に垂れた場合の対処法について教えてください。赤くなってしまった首のケアが気になります。

母乳吐き戻しが首に垂れたとき、どうされてますか?
2ヶ月男児ムチムチで首はお肉で覆われていてありません。

昨晩の授乳後、少し溢乳した際、首に入り込んだみたいです。眠かったしそのままガーゼを濡れた服の内側に挟んで首には何もしないで寝てしまいました。

翌朝、少し首が匂い赤くなってしまいました。
皆さんどう対処しているのか教えて下さい!

コメント

ママリ

入り込んだ時、お尻ふきで拭いてガーゼで水気を取ってあげていました。
爛れていないなら、清潔にしてあげていれば問題ありませんよ、大丈夫です。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!やはり吐き戻しは胃液も混ざってる分、1日で荒れの原因になり得ますよね💦
    手元にお尻拭きあったのですが、ヒンヤリして起こしてしまうかもと躊躇っちゃいました💦ガーゼで水分取る、いいですね!!
    今後気をつけたいと思います。ありがとうございます!

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

拭き取った後、ワセリンで保護してあげるといいです。
    次垂れてきても荒れたところにダイレクトに当たることを防いでくれますし、それ以外の刺激からも守ってくれますよ。

• 1月9日
  • ままりぃ

ままりぃ

ご丁寧に、、、!感謝です🥺
    拭いたらワセリン、そうします!
    寝室セットにワセリンも追加して置いておこうと思います!
    お風呂上がりにもワセリン塗って事前に保護しておきます!

• 1月9日