2人目の自然分娩を考えている方が、陣痛時の不安について相談しています。旦那が帰るまでの時間や上の子の園の預かり時間を心配しており、無痛分娩の選択についても意見を求めています。
2人目自然分娩にした方いますか?
周りに親族とかいないから上の子ともし2人きりの時に陣痛がきたらと不安です。
旦那が帰ってくるまでは約1時間強で、上の子は年少で9-16時で園に通っています。お迎えが16時だけど園は18時まで預かってくれるのですが、もしお迎え後から旦那が帰宅するまでに陣痛がきたら😥
無痛分娩予定ですが、24時間対応なので大丈夫かなーと思うのですが第二子以降自然にした方決めては何でしたか💦❓
私はただ誘発が何日も続いた場合が怖いのと、第二子の誕生日を決めるのが決めれなくて、赤ちゃんのタイミングで出ておいで〜と思っているからです。
ちなみに1人目は予定日超過で計画でした💦
皆さんのご意見聞かせてください🙏
- ママリ
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
2人目も3人目も旦那がいない時に来たらとりあえず旦那帰ってくるまで我慢かなとか考えたり、最終お義母さんも間に合わなかったら友達でも誰でもいいから呼んで!!と言われてました🤣
でも、夜に来ました😊
りんご
自然でした❗️
なんとかなるかなって思ったのと、1人目の時促進剤使って死ぬほど痛くてトラウマなので計画は嫌で💦
結局、朝の8時頃におしるしあって、上の子を夫と保育園に送りながらそのままわたしは入院、次の日の朝に生まれました☀️
上の子は保育園の終わりは私の母が迎えに行って私の実家で夕飯、夫も仕事終わりに私の実家で夕飯→帰宅し、2人でお風呂、寝るでした💤
私の実家が徒歩5分なので、協力してもらいました〜
ぺんぎん
2人目、無痛の自然分娩でした。当時1人目は自宅育児中でした。昼頃陣痛の始まりを感じて、夫に電話して帰ってきてもらいました。帰宅まで1時間くらい掛かったかもしれませんが、それくらいは待てました。
もし間に合わなければ、陣痛タクシーに乗って近くの義実家に預けて行くという手もありました。いざという時、園などで旦那さん帰るまで再度預かってほしいと相談してみるのもアリではないでしょうか?
今回3人目にして、無痛の計画分娩を予定しています。予定立てられるのはありがたいですが、分娩予定日より早く陣痛来たらどうしよう…という不安は結局ありますね。無痛分娩ができなくなる可能性もあって。なので、24時間無痛分娩するよって言ってくれる産院の方が私は安心です。
コメント