小2の息子の持ち物確認を続けていますが、自立心が育たないことに悩んでいます。放っておいても良いでしょうか。
小2の息子に
「明日の時間割と持ち物みせて」(子どものタブレットに送信です)
「はい、持ち物何?用意して。筆箱の中は?鉛筆は?」
毎日これを繰り返してきました。小学校低学年の忘れ物は親の忘れ物とも言われているので一緒に確認してきましたが、おかげで自分でやる習慣がつきません。というか、鉛筆なんてなくても1本あれば平気です、、
来年からは次男も小学生になるのでその頃には長男も1人でできるようになるだろうと思いましたがそもそもやる気が育ちませんでした、、
もう放っておいていいでしょうか?毎度ではないですが絵の具とかも忘れるので図工なども遅れていきますが、、
子どもによりますからできる子できない子いると思います。できない子、できなかった子、これからどうしますか?
- ちちぷぷ(3歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
うちの長男も同じ感じでした😭
私が一緒に確認して、何か忘れても特に気にしてなかったし、どこか他人事というか😅
ところが3年生になると何だか一気に変わった気がします。
学校のこと、やっと自分事に感じてくれて、自分で何でもやるようになりました。
なぜ変わったのかは分かりません🤣
3年生の3学期、現在は私はもう長男の宿題や準備にはほとんどノータッチですし、自分でしっかりやってます🧐
筆箱の中はぐちゃぐちゃですし、多分忘れ物もしていますが😂
3年生になると、親のせい、ではなくなってくるので✨楽になりました🥹
現在1年生の娘にはまた、準備など一緒にしてます😂
咲や
小4長男はお道具箱に鉛筆一本と消しゴム1個を入れておいて、筆箱忘れた時に使っているらしいです(赤はクーピーで対応)
絵の具は持って行ったら長期休み前まで置きっぱなしですね
逆に大事なプリントを持ち帰るのを忘れるので、絶対に持ち帰るように言っています
特に個人宛の手紙はPTA役員の仕事関係だったので、他のママからのLINEで初めて知ったということもあります😂
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
鉛筆一本と消しゴムは、うちの子もデフォルトであります。同じく色鉛筆で赤は対応🤣でもそれは、わざとではなく筆箱にきちんと入れてない結果であります😂😂
ありますよね。私ももっと早く見せてくれれば仕事の調整したのに!なんて言ったことあります笑- 17時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
2年生の子がいます!
最初は言ってましたが、1年生の途中から何も言わなくても出来るようになりました!鉛筆なくて困るのは自分だよ!とか言ってたらしっかりできるうになり、今では私よりしっかりと😂
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
そうなんです!やればできる子もいるんです!でも、言ってもできない子がいるんですよ〜- 17時間前
ちちぷぷ
同じですねー!嬉しいです!
ありがとうございます!!
すごいですね。自分でも3年生になってしっかりしたというか任されることも増えたなと感じるところもあったので、息子も同じ路線でいってくれるといいな、、ね、、下の子はまだしばらく援助は必要ですよね、、仕方ない、、😭