※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目以降の育児について、完母と完ミのどちらが楽かを相談したいです。1人目は完母寄りの混合でした。完母は軌道に乗るまで大変で、預けて出かけるのが難しいですが、夜間の授乳は簡単です。完ミは夜間の調乳や哺乳瓶の手入れが面倒ですが、日中は預けやすいです。皆さんはどちらが楽だと思いますか。

2人目以降の育児、完母と完ミ、どちらが楽だと思いますか?

1人目は完母寄りの混合(睡眠時間を伸ばしたくて寝る前一回だけミルクにしたけど意味なかった)でした。

完母
△軌道にのるまでが大変
△預けて1人で出かける時間が限られる
○夜間も乳を出せばすぐ授乳できる

完ミ
△夜間の調乳が面倒
△哺乳瓶を洗って消毒するのが面倒
○日中預けて出かけられる、誰でもあげられる

かな?と思っています。
完母にしちゃうとたまに1人で出かけたくても哺乳瓶拒否になったりしちゃいますかね?

皆さんはどちらが楽だと思いますか?

コメント

ラティ

完ミです☺️🍼

はじめてのママリ🔰

私は1人目が完母で哺乳瓶拒否だったので、反省を活かして2人目はほぼ完母ですが1日1回ミルク足してました😊
どっちという回答でなくてすみません💦

はじめてのママリ

私は1人目完ミだったのもあって、2人目も1ヶ月検診までは混合、以降は完ミです。
混合を初めてやりました(1人目は母乳全然出ず)が私にはめちゃくちゃしんどかったです🥹なので完母考えられないし尊敬します‥
飲んでる量が分かる方が私には合ってるなと思いました。その分飲まない時はめちゃくちゃ心配になりますが‥
上の子との時間を作ったり、2人育児でバタバタしてる中で1人でたまに出かける時間作ったりする上でミルクの方がやりやすいですね。夜もしんどい時は夫にバトンタッチできますし。
そのメリット考えると調乳や消毒はデメリットとは思わなかったです☺️
コストはかかりますけど💦

はじめてのママリ🔰

混合が一番楽ですけど
そのどちらかなら完母ですね!

いちいちミルクを作ったり
洗って消毒して⋯なんて
面倒すぎますし
出掛ける時の持ち物も
上の子の分だってあるのに
ミルク関係も大量に持ち歩くの
嫌ですもん😂

私は母乳たっぷり出るタイプで
子供たちもよく寝るので
軌道に乗るまで〜とか
夜中の授乳が〜というデメリットは
ありませんでした👌

ママリ

うちは2人ともミルクでしたが、大変なことは特になかったですね!

はじめてのママリ

1人目は私の🥧との相性が悪く5ヶ月まで完ミよりの混合、離乳食始まってからは完ミ🍼でした!
2人目はどうしても完母で頑張りたかったのと吸う力も持っている子だったので生後2ヶ月ごろから完母です!

母乳が軌道にのるまでは大変でしたが、軌道のった後は完母のが圧倒的に楽だと感じてます🥹
特に上の子がいるからこそ、ですが本来なら外出の際も上の子のことに+して色々と準備が必要なところ下の子の用意が少なく済むところが一番のメリットでした。
そのほかは夜間授乳が楽、経済的に助かる⭕️
ただ🍼の良さも十分過ぎるほど理解してるので、難しいですよね🥹🥹
ストレスない方法が一番ですね✨

はじめてのママリ🔰

1.2人目は完母、3人目だけ完ミです!
どうしても上の子たちのスケジュールで母乳頑張れず、3人目は完ミになりました。
時間が決まっている分計画的に行動できるのでその点では楽です✨
お出かけの時はめんどくさいなってめちゃくちゃ思います💦
あと夜も、いちいちミルク作らないといけないのはしんどいしめんどくさがりなので母乳の方が楽だな〜としみじみ思います。
もし母乳が出る体質であれば、混合にして母乳も確保してた方がいいと思います!