生後11ヶ月の女の子が離乳食を嫌がり、食べなくなっています。離乳食を一時休止すべきか、続けるべきか悩んでいます。経験やアドバイスがあれば教えてください。
まもなく生後11ヶ月になる女の子です。
生後10ヶ月になった頃から離乳食の途中で喚いたり、スプーンをはらったり、嫌がる素振りが出てきました。
歌ったり、好きそうな食べ物を途中で挟んだりして誤魔化しながらあげて、一応は完食してました。
(軟飯80、おかず80〜100)
しかしここ数日は、途中からではなく、初めから嫌がるようになり、口に入れてもすぐ出すようになりました。スプーンもはらったり泣き喚いたりと悲惨で、1時間弱粘っても駄目そうなので、お残しになっています…。
手づかみ食べの物をあげても手ではらったり、床に落としたりです。
離乳食後のミルクも飲む前嫌がり、粘ってなんとか飲んでる感じです。
離乳食始める前も哺乳瓶拒否や母乳拒否の時も一時期ありました。
奇声を発したり、気性が荒く、落ち着きがない所があり、育てにくさを感じていましたが、
離乳食だけはこれまで一応食べてくれていただけに、心が折れています…。
一度離乳食をお休みした方がいいのでしょうか?
それとも、食べが悪くても3食頑張って続けていくべきなのでしょうか?
子によって違うとは承知ですが、こうしたら食べるようになったや、こういう時期あったよなど、経験やアドバイスよろしくお願い致します。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
食べなくてもとりあえず3階食はやったほうがいいかもです💦
検診で言われました。
ただ1時間もやる必要はないかと。20〜30分とかでおしまいでいいと思います。
ゆかんこ
食べなかったらおしまいにしてます😅
食べて欲しいけど、食べない時はお互いイライラするだけなので💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
すごいイライラしてしまうんです…😓
時間決めて切り上げてみます💦- 14時間前
-
ゆかんこ
一緒です笑
私なんか時間決めるとかもせず嫌がって食べなくなったらやめちゃいます🤭
残したやつはもったいないので私が食べちゃいます😂笑- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
今までがなんだかんだ食べてただけに、いきなり大量に残されることが受け入れられなくて粘ってしまってました💦
口から出したもの以外は私も食べようと思います😂- 13時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
3回は続けた方がいいんですね💦
残りを捨てることになるのは悲しいですが、
次回から30分で切り上げてやってみます😭