兄妹の不仲に悩んでおり、他の兄弟の関係が気になります。どうすれば良好な関係に育つのか知りたいです。
兄妹が不仲で悩んでいます。
ある動画で、兄が修学旅行から帰ってきたら弟が抱きついて大泣きしていました。
兄も弟のことを茶化したりせずに抱きしめていました。
2人とも結構大きな子です。
これは珍しくないか?と思ったのですがどうなんでしょうか。
どうしたらこのように育つのですか…
うちは喧嘩どころの騒ぎではありません。
憎しみあっているようにも感じるし、お互いの存在を否定しているようにも感じます。
そのくせ公園に行けばなぜかお互いに一緒に遊んでいることもあります。
どちらか一方を贔屓しているとか、可愛がっている、庇っていることはありません。
かなり意識してきたつもりですが、本人たちがどう感じているかは分かりません。
なんにせよ、こうなってしまったのはわたしの責任だと思っています。
何かがいけないのでしょう。
鬼滅の刃が大好きなのですが、そんなに兄弟のことを想う。なんてことが現実にあるのかと不思議です。
わたし自身、弟がおりますが、とにかく憎らしくて喧嘩しかしてなくて、なんでこんな人がこの世にいるのかと思うくらいには嫌っていました。
幼少期の不仲は継続し、大人になった今、弟とは疎遠です。
仲が良かったことなんて記憶にないし、我が子もそうなりそうな気がしています。
学校の先生などにも話をしているのですが、幼稚園の先生も学校の先生も共通していうのは「わたしも子どもの頃、弟のことが嫌いだったわ〜」とか「大丈夫、どこも同じですよ。そんなもんです。」「そうやって大きくなるんですよ。」みたいな感じです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
上の子ふたり仲良しだなぁと思ったらすぐ喧嘩して一緒にいたら喧嘩勃発しますが、離れてたらまだかなぁ!とか下の子だけ休んでて上の子が学校から帰ってきたら会いたかったよーって抱きついたり、朝行く時は行ってらっしゃい大好きだよーってハイタッチしてます😂😂
仲良いのか悪いのかって感じです😂
より
喧嘩したり、くっついたり、そんなものかなと思ってます。我が子達は、歳の差もあるきょうだいなので、取っ組み合いの喧嘩にはなりませんが、兄が弟を邪険にしたり、弟が兄に向かって行ったりはあります。
兄の修学旅行は今までに2回ありましたが、弟は寂しそうで、兄は兄で弟へのお土産はしっかり買ってきますし、帰ってくればハグしてますよ。
特に何か意識してたなんてことはないですね。ただ、お兄ちゃんなんだからとか、そういう言い方はしませんでした。明らかに弟が悪い時は、弟を叱りますし。きょうだいでも、合う合わないはあると思いますよ。私自身もすぐ下の弟とは、子どもの頃から根本が合わないなって思ってます。
ままり
その動画多分見ました☺️うちの子たちはそう言うのは一切ありません笑
兄弟は友達よりも近くて、言いたいことも言い合える存在。言い過ぎてしまったのを聞いたら、親(私)が注意くらいです。あとは、子供同士の相性もありますし、私は結構前世はあると思っているので、その関係かなと思ったりもします。
動画の兄弟なんて、あれは親の育て方云々ではないと思います。お互いに決めて生まれてきたとしか思えませんもん😊
炭治郎だって元々情が厚いし優しい。兄弟たちはもちろん、他者からも好かれる要素を持っていますもんね。私だって炭治郎は素直で可愛いですもん。
ちなみに、私自身子供の頃、5歳上の姉とは仲が悪く、姉が高校〜会話をした記憶がありません。姉は早くに結婚して出産。私は中学生でおばさんになったのですが、その時から甥を通して姉とは仲良くなりました。同性だからっていうのもあると思います。子供の頃は仲が悪くても、どこでどうなるかはわかりません😊
あなた自身もこれからどうなるかはわかりませんし、命に関わるほどの災害があっても(ない方が良いですが)、また関係性って変わるんですよね。きっかけがあれば状況は変わります。大人と違って、お子さんたちにはこれからたくさんのきっかけがあると思うので、見守っていきましょう。
コメント