初めての車の購入は誰かと一緒に行きましたか?中古車か新車かどちらにし…
初めての車の購入は誰かと一緒に行きましたか?
中古車か新車かどちらにしましたか?
免許取得して約10年間、車が必要のない生活を送ってしましたが、今後通勤や子どもの送迎で車が必要になります。
夫は親から譲り受けた車に乗っていて、自身で買ったことがないので買い方が分からないと言われ、頼りになりません😭
近くに住んでいる実親と一緒に買いに行こうと思っていますが、親は「どうせぶつけるだろうし軽自動車とか安い車にしたら」と言います💧
私としては、子どもを乗せるので頑丈で安全な車にしたいです。
皆さんはどうされましたか?
アドバイスいただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
スノ
20歳の時に新車買ったので実父と行きました!
結婚して最近中古車に替えましたが旦那と行きました🥰
子どもいますが今も昔も軽自動車です🫶
大きい車の方がいいのかもしれないですが、維持費の事や乗りたい車がなかったのでやめました😌
今後子どもが増えるなら軽自動車は狭いので大きめの車にします!
あとは予算の問題ですかね?今軽自動車も新車だと200~300万超えですし💦
ひな
私はディーラーで働いているので一人で新車契約しました!
旦那さんは車種は何乗られていますか?もし旦那さんがミニバン系を乗っておられるなら子供の人数にもよりますがこだわりがなければ中古の軽でも良いのかなと思います!
高速に頻繁に乗るとかであれば乗用車の方が良いかもですが、通勤、送迎のみであれば軽で問題ないです
お金に余裕があるのであれば新車の乗用車でも良いと思いますが
-
はじめてのママリ🔰
格好良いですね✨️
夫はコンパクトカーに乗っていますが、最近ガタがきてるので近々買い換えるかもしれません💧
最近見た自動車事故で、軽自動車がペチャンコになっているのを見て震えてます🥲- 16時間前
-
ひな
でしたら旦那さんの乗り換えのことも考えて中古車の方が良さそうですね🥹
乗用車でも当たり所が悪かったらぺちゃんこになります💦
ですが気にされるなら
トヨタのルーミー、ライズ、ホンダのフィット
当たりでも良いのかなと思います😊
ただ、軽と大きさもあまり変わらずで税金等が変わってくるので維持費は軽よりは高くなります、、!- 14時間前
ままり
中古車で、自分だけで行きました。
当時20歳で独身だったので😊
子どもを乗せるなら普通車が良いと思いますよ。高齢ドライバーが多い地域なら尚更💦
うちは近所に高齢ドライバーがうじゃうじゃしてて、後ろも見ないで下がってきたり、信号無視当たり前なので子どもたちは基本的に普通車にしか乗せていません。
最初から普通車に慣れていた方が楽だと思いますよー!
軽に乗って軽に慣れてまた普通車に買い替える方が手間です。安い買い物ではないですからね😅
-
はじめてのママリ🔰
高齢者多いです!😂
確かに普通車慣れした方が良いですよね〜
中古のコンパクトカーが予算的に良いかなとは思ってます!- 16時間前
ひよっこ
初めての購入時は両親と行きました🚙
知識もないので1人はわたしには無理でした。
新車で検討されてるんですか?
乗用車にしたいけどそんなに大きい車は、、というのならばルーミーとかがいいかもですね!
軽をちょこっと大きくしただけなので運転しやすいと思います。
車は高いので今回ご購入されたら次はいつになるか分からないし、後悔するなら自分の意見を通してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
中古のコンパクトカーなら買えるかな〜という感じです
ルーミーですね、調べてみます!- 16時間前
ままり
車必須の地域に住んでて、家にSUVと軽があります。
中古、譲り受け、新車は同行ですみませんが経験あります。
街乗りだと軽が小回り効いて楽です。
ただ、高速にのることがあったり大通りやスピード出す道が中心の場合は普通車がおすすめに感じます💦
風が強い日や悪天候でハンドルの取られ方が違います😣
また満員だとアクセルの感覚も違います。
スズキやダイハツ車など、普通車なのに軽並に小回り効く車も多く感じるのでおすすめです。
中古でも新古だったり、そんなに使われた感じが気にならない場合もあるので、在庫の多い車種ならディーラー直の中古店でも充分でした☺️
お子様の人数などもあると思いますが、まず両側スライド必須で(笑)
私も最初ペーパーでしたが、運転練習からするとしたらコンパクトがおすすめです。ただ大型車も車幅慣れると、アシスト付いてるのでとても運転しやすいです。
周囲の車持ってる友人に聞いたり(友人側で同行しました(笑))、アバウトでいいので車種決めてから行けばそんなに迷ったり困ることないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
無知ですみません、両側スライド必須なのはなぜですか?
中古のコンパクトカーで探しているんですが、なかなかスライドがなく😂- 16時間前
-
ままり
ドアの扱いがとても難しいです。乗せ降ろしも両側に駐車されてたら上手く開けず大変ですし、ドアパンチする側にもなってしまいます💦
一応防止のストッパー売ってますが、子供が小さいと幅狭く感じますし、停めた場所の広さであたったりします。
また、子供が大きくなっても旦那の経験ですが、後方不注意でドア開けた瞬間に自転車と衝突経験あります。
なので子供いる家庭は、車必須地域だと基本がスライドだよね〜となってます😂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます🙇
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
25くらいに免許取得
引っ越し、自学いろんなお金が
飛び最初は知人お下がりの普通車
その車結局走ってたので
2〜3年前?に年式令和の中古車で軽
買いました😌旦那と見に行きました!
衝撃考えるなら普通車かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜耐久性、安全性はやっぱり普通車ですよね🥲
中古のコンパクトカーが予算的に良さそうかなと思ってます- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
軽自動車で特に問題はないですか??
スノ
問題ないです!
ハスラー乗っているのですが雪道強いので雪国住みの私には良かったです😊