2年生の娘が高学年のお姉ちゃんと登校していますが、最近無言で行くことが多く心配です。どうしたら良いでしょうか。
2年生の娘がいます。
うちの学校は集団登校がないので、近所の知っているお姉ちゃんに1年生の時から登校だけ一緒にしてもらっています。
3学年上のお姉ちゃん2人に連れて行ってもらっています。
今はその子達も5年生です。
でも高学年女子になると色々とあるんだろうなって感じで娘曰く、今日は一言も喋らず学校に行ったよ。と言う日が最近多いです💦(楽しく喋って行く日もあるようです)
朝の挨拶は絶対するようで、でも歩いているうちに一人の女の子がスタスタと先に行ってしまって、もう一人の子と娘が遅れて無言で歩いて行くようで😅
うちの子もペラペラ喋る方ではないので、そういう雰囲気の時は話し掛けてくれたら喋るぐらいだそうで😱
気まずいのか「一人で行こっかな〜」と言うのですが田舎で40分ぐらい歩くのでちょっと心配です💦
下校時刻は学年で違うのでクラスの子達と途中まで帰ってきます。
朝は眠たいし高学年になったら一人で考え事しながらぼーっと歩いて行ったりしたいんよ〜って流していますがみなさんならどうしますか?😂
私的にはあと一年ちょっとだし仲良く喋る時もたくさんあるし、自治会の子供イベントなのではその子達含めすごく楽しく遊んでいるから、このまま行ってくれたらな〜とは思っているのですが😱
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
そのお姉さんのほうから、一緒に行きたくないとかっていう話にならないなら、様子見します!
はじめてのママリ🔰
一度1人で行かせてみます。
下校で途中までいるクラスの子達の時間に合わせて家を出ることはできないのでしょうか?
娘さんが気まずいと思うなら、もしかすると5年生のお姉ちゃんたちも同じように気まずいと思っているかもしれませんよ💦
-
ママ
下校が同じ子達はみんな別の子と合わせて登校しています!
同じマンションの子だったり、朝だけ車の子だったり。
帰りはみんな相方が学童だったりで一人になるのでその集まりで帰って来るみたいです。
5年生同士は一年の頃からずっと一緒に登校しているので仲良い時も仲悪い時もあるのかな〜ぐらいに思っているのですが。- 1月9日
ママ
二人とも娘とは喋ってくれるようで💦
5年生同士で揉めているみたいなので娘を挟んで会話する感じみたいです😭
1年生の頃からずっと一緒に登校している二人みたいで、仲良い時期と仲悪い時期とあったりするのかな〜て軽く思っているのですが💦
様子見てみます😭