※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家にお歳暮(お中元)送ってますか?どちらがいい悪いって言ってる訳…

義実家にお歳暮(お中元)送ってますか?
どちらがいい悪いって言ってる訳じゃないのですが、義姉さんたちが自分の実家に毎年お歳暮(お中元)を送っており、帰省すると義母が「これは長女から」「これは次女の旦那さんの実家から」などと嬉しそうに披露してくれてみんなで食べよう♪と出してくれるので、主人にうちからも送るべきでは?と毎回言うのですが主人はそんなことしなくていいの一点張りで。

主人に黙ってでもわたしがすべきでしょうか?💦
反対に何故義姉さんたちも自分の実家にわざわざ送るのでしょうか?わたしが自分の実家にお歳暮などを送る習慣がないので不思議で🤔遠方に住んでいるわけでもなく、頻繁に会える距離に住んでいるのに尚更不思議で。

コメント

ママリ

同じ県内ですが、送ってますよ。
お世話になりましたのご挨拶ですから、贈るのが一般的な儀礼として当たり前なのかなと思います。
とは言いつつ私はもう無くしてもいいじゃんと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    ありがとうございます🙂

• 17時間前
マルマイン

年配の方はそういった風習のこってるのもあるし、最初貰ったので返してる感じです
頂くようならご主人の名前で贈ればいいかなと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらったなら返さなきゃと思いますよね。
    ちなみにもらってなければ送りませんか?🤔

• 17時間前
  • マルマイン

マルマイン

うちは風習あるのは自分の実家くらいなので貰ってないなら送りません、地味に負担ですしね😅

• 16時間前
ままくらげ

必ず年末年始(夏休み)に会いお土産を持って行ってみんなで食べてるので、お歳暮は送ってないです☺️
お土産などは持って行ってるのですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん帰省するときはお土産持って帰ります🙂

• 17時間前