※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

実母に発達障害の特性があるか心配しています。掃除や整理整頓ができず、物が散乱しています。感情のコントロールが難しく、会話がしつこいこともあります。ADHDの可能性を考えています。

実母が発達障害、特性ありかなと思ってます。

子どもの時から他のお母さんとは何かちがうは思ってました。

掃除ができない。昔から掃除をしてるとこは見かけない。するとしたら人が集まるときで段ボールに詰め目につかないとこに置く。

物が多く捨てれない。家は物が散乱をしてます。

同じのが何個もありあちこち置く。在庫が分からなく買うから増える。

お風呂に入ってるのを見た事がないです。

掃除機、拭き掃除をしない。

財布の中や車は物が散乱。あれがないを言う。昔から言ってた。

大事なのを紛失をする。銀行でおろした給料を封筒事どこかで落とした事があり。

ヒステリックや感情のコントロールは効かない。対人のトラブルはなくのほほん、マイペース。能天気。

自分都合、相手の立場では考えられない。

会話をしてもしつこいとこがあり、何回も同じ事を言うのがあります。

周りに被害はなく、家族内だけで被害は済んでます。

ADHDかなは考えられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありでしょう。
昔はちょっと変わった人ということくらいで基本放置ですから。。。
お風呂入ってほしい。。。🤔

まろん

大人は子供のように療育はありませんが、薬物療法は可能だと思います。

・精神保健福祉センター
家族の相談窓口になります。