会社にいる1ヶ月に何日かしか来ない人、急に何ヶ月も休み始める、理由は…
会社にいる1ヶ月に何日かしか来ない人、急に何ヶ月も休み始める、理由はわかるけど、精神的な病があるなら
もう辞めるか、辞めてもらうかした方がいい気がする。
いいように会社が使われてる気がする。
来るのか来ないのかもわからない中で、仕事も任せにくいし、その人がいるせいで他の人雇えないのかなって感じ。
- ママリ(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな方いるんですね💦
でも精神的?な方で周りからというか
会社から配慮されてる方とかですか?
でもお気持ちわかります
スプリング
その方もその方で苦しんでる…としても
会社の同僚としては、仕事の上では複雑ですよね…。
以前男性社員に、メンタル面不調で休みがちな方がいてホームページの作成頼んでました。(正直敢えて作った仕事…)
その方は休職した後、退職されましたが…。
-
ママリ
わたしもしんどい時あるので、気持ちがわからないでもないのですが、そうだとしても何ヶ月か休んでまた3日来て、でまた何ヶ月か休んでってしているので、なんだか会社のルール上やめさせられないようにするために3日ぐらいは来てるってことなのかなって感じのところが何回もあり、普通に会社の人たちからも来たら普通に話すのに、急に来なくなるので、ん?って感じになってます。
スプリングさんのところもいらっしゃったんですね。。。
そうなんです!うちもあえて作った仕事みたいなやつをやってもらってて、正直そこに給与は発生する必要のないところなのに経費がそのせいで使われてるのかなと思うとますますモヤります。
やめてくれというわけにも行かず、
自分で判断してくれるまで待つしかないんですかね?- 14時間前
-
スプリング
そのような状態ですと、すでに有給も無くなってますよね?
うちの場合は有給使い切ると「休職」になり、
さらに休職期間も上限があるので、それで退職した形でした。
社内規定上はどうなってるのでしょうか??- 13時間前
-
ママリ
そうなんです!
有給もないからもうすでに欠勤なので、社会保険とかどうなってるのかなって感じです。もはや1日でも来たらマイナスな気がしますし、それを会社が半分負担してるなら経費の問題もあります、、
一応休みすぎたら休職してるみたいですが、それも半年以上とか1年以上とかの休職なら強制的にやめてもらえるのかなって思うのですが3ヶ月とかぐらいで一度出社してまた休みがちになっていくので、毎回リセットされてるような気がします。- 12時間前
-
スプリング
病名ついてる方を辞めさせることはできなきのだと思います…。
欠勤何日したら解雇…とかは規定にあるかもしれませんが、病気で休んでることにしているのでしたら、在籍し続けるかもです。
病気の場合の休職のマックス期間は定めがあるかもしれません。- 9時間前
ママリ
一昨年に入社されてからきたのはトータルでも半年ぐらいです、、、
精神的な病でもあるため、会社も口を挟めずほぼ放置の状態で、普通に来る時はくるのですが、お昼食べて少ししたらもう早退してたりします。
別に大きな会社ならいいのですが、
小さな会社なのでそんな方がずっといると経費やらなんやらで色々お金もいるのかなと思いますし、その方がきても何も任せられず、会社内の雑用をいつもやってもらってるだけで、もはや派遣さんのような感じです。
そこに経費を割くより、新しく毎日来てくれる方を雇った方がいいような気がしますが、お偉いさん達の考えは全くわからないです。。