※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子があーあーやばぶばぶと喋りますが、ま行の音を一切言いません。赤ちゃんはまんまをよく言うイメージがありますが、個人差はあるのでしょうか。

息子の喃語?について

11ヶ月になり、あーあー(これはクーイング?)とか、ばぶばぶ、あちゃちゃちゃ、ばばばば パパパと毎日よく喋るんですが、「まま」「まんま」など、ま行を一切言いません。。
赤ちゃんって、まんまとかよく言うイメージなんですが💦

同じような方いますか?
個人差ありますか...?

コメント

S

うちも言いませんー!
マ行言いにくいと思います!
破裂音は言いやすいので、パパやばばのが早く言う子が多いみたいですよ!

はじめてのママリ

ままっていうの遅かったですよ!赤ちゃんはパやの方が言いやすいみたいです☺️

初めてのママリ🔰

二人目が同じくらいの月齢ですが、同じようにハマっている喃語ばっかり繰り返して言ってます😂
8ヶ月くらいから後追いの際に「まんまー!」のように言っていて「もうママ言えるのー!?この子は言葉早いのかな!」とお花畑に考えてたら次第に「ぱぱ」「ばんばん」しか言わなくなりママが消えました😂
最近やっとママっぽい言葉が復活してきたかな…?と。
でも私をみても「ぱぱ…」と呟いたり、夫を見ても「まんま…」と言ったりするので言葉の意味を理解していると言うよりは、発しやすい言葉を単に発してるだけかな〜と感じます。
上の子は言葉が遅かったので同じくらいの月齢の頃はママパパの片鱗すら無かったです笑(今滅茶苦茶お喋りですが)
兄弟でもこんな感じなので個人差大きいですよ〜!