直母の練習中ですが、乳首を咥えるのが難しく、泣いてしまう悪循環に悩んでいます。体力がつけばできると言われていますが、直母拒否かもしれないと不安です。同じ経験をした方の体験談を教えてください。
直母の練習中です。
吸う力はあるけれど乳首を咥えるのが下手でうまくいかなく、より泣いてしまって咥えることができないっていう悪循環に陥っています😇
入院中は早産のため体力がなく搾乳であげていました。助産師さんからは直母もできてはいるから体力ついたらできると思うよ言われていましたが、もしかして直母拒否なのかなあと。
とりあえず私の乳首に慣れてもらうために毎回チャレンジはしていますが、似たような経験をお持ちの方の体験談を聞きたいです🥺
- 🐻(生後0ヶ月)
ぴの
咥えさせる時にお口がお口を大きく開けるのが難しいのですかね?
助産師さんにもやり方指導されてるかもしれませんが、咥えやすいように👶ちゃんの頭を支える手と反対の手で乳を口と平行に潰してパクッとさせるのがコツかなと思います😣
大きめのハンバーガーにかぶりつく時の様なイメージです!
はじめてのママリ🔰
うちの場合早産ではないですが、、、
生後2週間の子を育ててます。(2人目です)
入院中は「おっぱい吸うの上手いねこの子」って助産師さんに言われましたが、、、
私は正直この子おっぱい吸うの下手だなーって思いました。
上の子と比べるとなのですが、上の子時は口がもう少し大きく開いていて、思っきし最初から吸引されてるなーって感じだったのですが口が小さくはまってない。ちくびだけチュパチュパって感じなのでちゃんと飲めてない。
上の子の時は助産師さんが乳輪まで入れるように言われてたのでそうしてましたが、口が小さいので乳輪まで入らない乳首の先でチュパチュパです。
実際搾乳すると60から100絞れますが、実際飲んでるのでは20ぐらいで後は粉ミルクです。数分飲んだ後は遊んでます。母乳出なくなったからと怒ることもなく本当ずっと遊んでて、離すと泣きます。何十分も飲ませたことも,20ぐらいしか飲んでないです。
粉ミルクの量で分かるので、、、
搾乳して母乳で事足りるなら哺乳瓶で飲ませて直母にこだわる必要もないとは思います。
私の場合、上の子の時みたいに母乳も,増えないし,直母にしても最初だけで遊ぶしこのまま完ミに移行したいと思ってます。
tmm🔰
2人目にしてやっと直母が出来るようになりました。(完ミにはほど遠いですが)
わたしの場合は、
泣いてても首をガシッとつかんで乳首に近づけること、
赤ちゃんの口と乳首の高さが合うように自分の姿勢を試行錯誤しながら調整する(足を立てる、座布団を使うとか)ことがポイントでした。
抱き方もあるかもしれません。
最初は横抱きで教えてもらいましたが、縦抱きも試してみて、うちの子は縦抱きの方が嫌がらず安定すると分かりました。
ママリ
上の子がそんな感じで4ヶ月くらいして自分が満足したら混合→完ミにしました🍼
成長して歯医者に行ってわかったのですが舌の裏が短く飲むのが下手っぴだったみたいです🥺
下の子は完母で育てていて、完母、混合、完ミ全部経験しましたが、混合が断トツ1番大変でした💦
なので完母にこだわりがないならミルクにしちゃうのもありかなと思います。
完母や混合で母乳をあげたいなら毎回マッサージすると母乳量も減らないのでいつか飲んでくれる気がします!
コメント