※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもが一歳になり妊活を考えていますが、1人目が切迫早産だったため不安です。同じ経験を持つ方の体験談を聞かせてください。入院の可能性を考えると妊活を躊躇しています。

2人目について

子どもが一歳になったので妊活を始めますが
1人目が切迫で自宅安静(入院なしでうまれたのは39w)
だったのでそこが気になってます

同じ切迫だった方で2人目3人目の経験談をいい話もそうではない話も聞かせてほしいです

まだ赤ちゃんの我が子をおいて入院になるなら妊活はしないほうがいいのかなとも思ってます

コメント

あめ

私も入院なしでしたが切迫早産で薬服用してました🥲
1人目は37w4dで生まれ、2人目は38w4dで生まれました!
2人目も切迫早産気味でお医者さんからも早く生まれると思うよ〜と言われつつ1人目よりも遅かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!ありがとうございます!薬とは張り止めのことでしょうか?もしよければ教えてください

• 3時間前
  • あめ

あめ

そうです!リトドリン飲んでました☺️

• 2時間前
あいり

1人目が切迫で、正期産まで自宅安静で食事・トイレ・入浴以外はベッドの上でした🫣
38wで出産しました👶🏻

2人目は2歳差ですが、28wの時に3センチと平均より少し短めでしたが「特に日常生活に制限はないよ」と言われ、そのまま切迫にはならずに37wで出産してます👶🏻

ただ先生にも1人目切迫なら2人目も切迫になる確率は高いからねとは言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!ありがとうございます!2人目の時は制限ないと言われてたとのことで普通に過ごしてましたか?それとも大人しくされてましたか?もしよければ教えてください

• 3時間前
❤️🧸moa🦊💜

1人目絶対安静が出来る環境だと訴えて入院はなんとか間逃れたレベルの寝たきりだった切迫早産で39週出産

2人目も初期から切迫診断され薬飲み続けて寝たきりで過ごして長女がいて頼れる人いないからと頼み込み本当に寝たきり(お風呂も週1.2でトイレ以外寝てる)をして過ごし38wで出産

3人目はまさかの一度も切迫ならず、子供と走り回るし買い物で大荷物持ってもビクともせず、ほぼ毎日出掛けてたし抱っこも当たり前にしてましたが37w0d出産でした!

• ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

2人目、入院にならないように頼み込み です!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!ありがとうございます!薬とは張り止めでしょうか?
    あと3人目は2人目のお子さんから何年後でしょうか?
    もしよければ教えてください

• 3時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

そうです!リトドリン?でしたっけ?
    それを初期からMAX量飲んでました!
    3年空いてます!

• 1時間前
えー

1人目8ヶ月で切迫になり、入院ギリギリまで行き絶対家で安静にするからと入院拒否しました!
元々持病があり38週には促進剤で産む予定でしたが
そこまで変わらず
2人目は切迫ならず同じく38週で促進剤しましたが、頚管長が長く全然降りてこずスクワットして次の日促進剤で産まれました!
3人目は36週まで働いており、動きすぎて36週で3mmになり、2.5mmまで行きましたが38週促進剤にて産まれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!ありがとうございます!お2人目は何歳差でしょうか?もしよければ教えてください

• 3時間前
  • えー

えー

4歳差です!
    子宮頚管無力症とかではなければ大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    いとこは無力症で2人とも初期から入院したそうです!
    うちは2人目から妊娠中骨盤ベルトをして動きすぎず過ごしました!

• 3時間前
m🍏

1人目が入院はギリ間逃れましたが切迫だったので、2人目も絶対切迫なるだろうと思い、1人でほとんどできるようになる4歳前から妊活しました!

2人目妊娠するとまさかの初期から出血の切迫流産で入院生活、退院後も後期まで切迫早産で絶対安静でした😇

出来るならば歳をあけた方が自分も子どもも我慢とかの負担が少なかったです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!歳をあけることが年齢的に厳しいので二歳差を希望なのです…がmさんのようになった際のことをしっかり考えなければならないですね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目が切迫で入院もしました。
2人目は1歳になる前に授かり1歳6ヶ月差で出産となりましたが2人目は切迫もなかったです!
この2回の妊娠での大きな違いだと上の子は冬生まれで寒くてはりやすかったです。下の子は夏生まれでほぼ張らなかったです。あとは性別も違いました。

もし入院になった時に旦那さんとかが休めて上のお子さんの面倒がしっかり見れる状態とかなら妊活しても良いかなって思います。(私はそこら辺を考えてました)
あとは保育園にまだ入ってないなら一時保育とかベビーシッターとか使って対応できるかとかですね。
もしそこら辺が難しくて入院すると上のお子さんを見れる人がいない状態なら妊活はやめたほうが良いのかなって思います。

なずなず

わたしは1人目32週から切迫早産で10日入院後35週で退院でした!
なので結構気をつけてました!!

結果、切迫早産の入院は免れましたが
37週で4センチ開いたので
その日の検診後から3日入院の末出産でしたよ!笑

うちは3歳で妊娠中も寝る時はパパと寝るってのを慣れさせてたので
ママーって泣くことはなかったです!
年齢にもよるかもですが
できれば義母なり実母なり大人が多い方が気が紛れていいかもしれませんよ!!