※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

自分の中で、不思議な現象が起きてます。前の会社は、かなりの体育会系…

自分の中で、不思議な現象が起きてます。

前の会社は、かなりの体育会系で、
朝、会社の入口から入った時の挨拶の声一つに、先輩方から、何かと注意を受けてました。
上司から何か何かもらい物した時は、最低2回はお礼を言わなければいけない。

有給を取得した時も『ありがとうございました』とお礼を言わなければいけない。

パソコンのIDとパスワード関係で、システムエラーになってしまった時、一度であれば、事務さんが丁寧に解決してくれるけど、時期を空けても二度目が発生すれば、私が原因でなくても、途端に『なぜ!』と怒られてた。(PCに不具合が出るだけでも怒られた)

辞めるまでの半年、私は何かに狙われてたかのように、毎月毎月、何かしらのトラブルが発生して、その度に私はお詫び行脚。

最後の失敗に関しては、自分にも原因があったけど、その最後のミスの際に、上司からモラハラ、パワハラレベルのお叱りを受けて、その瞬間に『もう、疲れた……』と思って辞めたのだけど……。

今の会社は、ほぼすべてが真逆で、
挨拶の声の大きさに誰に文句言われるわけでもなく、上司からもらい物しても、ありがとうはシンプルに1回だけ。
IDやパスワードの設定が間違ってしまっても、怒らずにフォローしてくれる。
有給やそれ以外で休みを取るにも、上司にひと言休みます、というだけ。(休み登録は各自でやるため)
仮に何か失敗しても、上司から特に怒られる事はなく、こうした方が良いかもね、という助言のみ。

だからなのか??
今は自分から自然にお礼を言う意識になったり、
上司への関わり方も変わった。

多分、この変化はきっと子育てに通ずるモノがあるんだけど。
生活してると、どうしても常に穏やかには居られないし、ついガミガミ言ってしまうんだけど、もっと私が穏やかになれば、子供ももっと変わるのだろうな。。。

この自分の気づきや学びを、生活に取り入れたい。。。

コメント