※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害のお子さんの診断時期についてお聞きしたいです。現在、療育を受けている息子の診断が気になります。

発達障害のお子さんがいらっしゃる方に質問です🙇‍♀️
診断されたのは何歳何ヶ月ですか?

現在3歳4ヶ月で加配付きで保育園に通っているの息子がいます。
療育週1通っていて春から週2~3に増やす予定です。

発語は20~30、言葉の理解も毎日のルーティン以外殆どないです。
発達支援センターの先生に1年以上前から相談していて、来月診療所でみてもらうことになりました。

ただ、1年ほどお世話になっている先生は
診断をつけても私たちができることは変わらないという考えで、その先生から紹介もらう診療所では診断をつけない方針とのことでした。

正直、私は診断される方が気持ちが楽だと思ってしまいます。。
先生の言う通り、できることは一緒だと思いますが、気持ち面が違うなと思います…どこかで自分を責めてしまうからです。。
それを正直に伝えるのはやめた方がいいでしょうか。。
先生はとても良い先生で的確にアドバイスをくれるので、今後もお世話にはなりたいと思っています…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は4歳8ヶ月の時に初診で診断貰いました。
もっと早くに気づいてあげれば良かったなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

自閉症疑い1歳8ヶ月、知的障害グレー判定を1歳10ヶ月の時に診断されました。

私も診断ある方がモヤモヤ感消えて診断前よりかは心に余裕持って接する事出来たので診断うけてよかったなと思います。

りん

3歳9ヶ月で診断されました😌
私は診断されて逆にホッとした面も大きかったです💦
全然正直に伝えてもいい気がしますけどね🤔
自分もしんどいしわかった上で関わりたい気持ちがあると、ママさんの気持ちを伝えていいと思いますけどね😊

はじめてのママリ🔰

2歳自閉症、知的障害診断されました!
加配付き年中から保育園かよってます!

うちは先生からすぐ診断されました😅
最初え?!と思いましたが診断されて色んな所相談する時、伝える事できたので診断あって良かった思う所あります🤔

あやふや気持ち的にモヤモヤしますよね😓

うちの子病気のことで診断あって変わりないと言われたことにモヤモヤした気持ちあり、いまもモヤモヤしてます😂

治療方ないとか診断つけても意味ないとか医師からしたら意味ないかもですが、私からしたら意味あると思います😓
正直伝えてよいと思います!

はじめてのママリ🔰

小学4年の時です。
知的なしで学校は通級あり放課後デイも利用してました。
療育も行っており、現在は児童精神科の先生が主治医の中3です。

まぁ診断があった方が使える手続きや学校の対応が変わるので良いと思うし周りにもこういう特性のある子ですと説明しやすいです。