※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

生後13日の新生児を育てるママです。2週間検診で先天性代謝異常の再検査を告げられ、不安でいっぱいです。同じ経験をされた方はいますか?問題ないケースが多いのでしょうか?

生後13日の新生児を育てる新米ママです。

本日2週間検診で先天性代謝異常の検査が再検査になった旨、産院から告げられました。
問題ない場合が多いとは言われつつも、再検査の結果を聞くまではきっと不安でご飯も喉を通らないと思います。
娘の顔を見るだけで妊娠中の自分の行動を振り返り、自責の念を感じ、ごめんねって涙がでてきます。
(考えても意味の無いことは百も承知です)

同じように再検査になった方、いらっしゃいますか?
産院が言うように問題ないケースが多いのでしょうか。

コメント

さっぴぃ🐥

こんばんは😊
次男の時に、再検査でした😓
不安ですよね💦
結果、異常なしで終わりました😊

• ゆん

ゆん

こんばんは、ご回答ありがとうございます😭
    そうだったのですね、、とても心配でしたね。

異常なし!何よりでございます、私も異常なしを祈ります🙇‍♂️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

再検査でも陽性で大学病院で精密検査になりましたが、異常なしで偽陽性でした!

はじめてのママリ🔰

再検査なりました!めちゃくちゃビビってました!先天性代謝異常は再検査になる子は多いみたいです。結局うちの子も異常なしで終わりました!不安だと思いますが再検査の子は、他の検査に比べても多いイメージです🤔

はじめてのママリ🔰

今の先天性代謝異常の項目からはなくなった項目ではありますが、私自身が新生児の時にひっかかりました!
大学病院へ紹介されて、色々説明受けて不安だったと母から聞きました!
結果的には検査上は引っかかってはいましたが、その後何も症状は出ませんでした!皆勤賞もらうほど健康すぎるくらいでした!笑

ママリ

3人目再検査でした!

問題ないことも多いからねー!と言われていて、結果なんともなかったです!

はじめてのママリ

うちの子も先天性代謝異常の数値が引っかかり精密検査を受けました!うちの場合は2週間検診より前にクリニックから「できるだけ早く大学病院へ検査に行ってほしい」と連絡がありました。まさかの出来事に一気に心拍数があがり、受診日時などのメモを取る手が震えたのを覚えています。それから受診までの数日間はひたすら検索魔になり、疾患についてや再検査の結果異常がなかった例などを調べまくりました😂
大学病院での再検査の結果は正常値でしたが、稀に期間を空けてホルモン値が上昇する場合があるとのことで月に1回大学病院を受診しながら現在生後5ヶ月となりました。幸い検査値は正常のまま経過し、主治医からは「病気の可能性は極めて低く、次回半年後に再検査をして異常が無ければ受診終了で大丈夫」と言われています!うちの場合は少し早産だったので、その影響で偽陽性になったのだろうと言われました。