実母が還暦を迎えることに気づき、手助けについて悩んでいます。60歳以上の親の生活について教えてください。
実母が今年還暦を迎えます。
還暦以上の年齢の親御さんがいらっしゃる方、なにか手助けとかしていますか?
母の年齢なんて意識していなくて、お正月にみんなで集まった時に姉から「還暦祝いどうする?」と言われて気が付きました💦
わたしの中ではまだ50代前半くらいのイメージだったんですが、60歳って聞くと急に お年寄りじゃん!💦と心配になりました😭
なにかもっと手助けしてあげた方が良いのかと漠然と思いましたが何をしてあげたらいいのか分からず…😞
60歳以上の親御さん、どんな生活をされていますか?
- はじめてのママリ🔰
Pipi
一昨年、母が還暦、去年父が還暦になりました💡 ̖́-
が、どちらも普通に仕事もしてるし自分で運転してるし…
なんなら孫のお世話も普通にしてるし特に介護的な手助けは、まだしてないです🙌
私も60歳となると高齢者…?とか思ったんですが
体力は昔よりないとかはありますが、それでも一応まだピンピンしてて
イメージしてるおじいちゃんおばあちゃん感(自分の祖父母のような)はないので…💡 ̖́-
ゆき
うちの実母も今年還暦です😌
ですけど、普通にまだバリバリ働いてるし、毎月のように父(64歳)と旅行にいってるし、手助けするようなことはないです😌
父もまだ普通に働いているので、とくに変わらず普通の生活です!
孫のためにももっと働くぞーって言ってます🥹
義両親は二人とも70で、すでに退職して何年もたっています。
正直、これまでの生活次第で老け込むスピードはちがうなあって思います。
義両親は外出をあまりせず、インドアな趣味を持ち、車の運転も苦手なタイプなので、年の割にすごく高齢者感あります🥹
そのわりに、まだ自分たちは現役!と思っているフシがあるので対応が難しくなってきているところです、、、💦
suu★
まだまだ60歳は元気ですよ!✊
実母はら70前ですけど元気です!
手出すは特にしていませんよ🤗
はじめてのママリ🔰
うちも60超えましたが現役で働いてますよ😄ただ前よりは体力なくなってますし、高齢者の車の事故やいつ病気するかはわからないので、無理はしないで欲しいです。特に車は判断力は鈍りますし人様を巻き込む事故が怖い。田舎なので車が運転できなくなればどうするか、急な病気どうするかは常に悩ましいです😥
コメント