※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

上の子の保育園に妊娠を伝える必要があるか、提出物があるか教えてください。直前まで言いたくないです。

上の子の保育園に、妊娠してるいることは伝えなくてはいけないでしょうか?
なにか提出物などありますか?

何があるかわからないので出来れば直前まで言いたくないです。

いつも8時半頃〜16時半頃で、
延長などもしていない通常の時間で預けています。

コメント

め

仕事はしてますか?産休育休取る取らないで保育園退園するしないが出てきます!パートで妊娠きっかけに辞めたなら保育園退園なので💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

正社員で働いています!
    他のママさんも育休中は退園になっていないので、そういった心配ないです☺️

• 5時間前
  • め

育休中なら退園の心配はないですね!

• 4時間前
S

産休に入ったら短時間保育お願いされるかなというのはありますが、普段から短時間での利用なら変わらないですね💡

上のお子さんが不安定になってて…とかがあるならフォローしてもらえるように伝えておくといいと思いますが、そういったこちら側のメリットがなければ伝える必要は特にないかなと思います🤔

提出物としては私のところは、産休後、育休に切り替わったタイミングで、保育を必要とする理由を就労から育休に切り替えるための書類だけでした🙆‍♀️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

産休から育休に切り替わったタイミングで、書類提出が必要なのですね!
    育休前に市役所に問い合わせてみようと思います!

• 5時間前
ちゃたこ

私は6ヶ月過ぎた頃、さすがにお腹が目立つくらいになって先生から声をかけられてやっと伝えました。
私も直前まで言いたくなく、でも否定するわけにも行かずで認めた感じです。
体調が悪くなければ、積極的に言わなくても良いかなと思います😊私は声かけられなければ、産休入ってから言おうとは思っていました。

私の住んでいる地域では、保育園へではなく、自治体に保育事由の変更届の提出が必要でした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もなるべく言いたくないので、聞かれるまで黙っていようと思います😂
    保育園ではなく自治体になのですね!
    市役所に問い合わせてみます!

• 5時間前
  • ちゃたこ

ちゃたこ

私の住んでる自治体では、保育事由の変更が必要でした😊予定日の確か2ヶ月前から、就労での保育から産育休での保育に切り替えました。
    ぜひ問合せされてみてください🙌

• 2時間前