※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分の親が亡くなったらお金って出すものなんですか?もう片方の親は生きてるとして。

自分の親が亡くなったらお金って出すものなんですか?
もう片方の親は生きてるとして。

コメント

はじめてのママリ

実家は子供に金を出させるなんてあり得ない!ってスタンスなので出さないです!!
ですが・・義実家は貧乏で借金あるレベルで義父が亡くなった時に3万だけ出しました。
そして、相続の放棄もすぐにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も親だったらそう思います🥹
    なるほどです。
    ありがとうございます!

• 10時間前
ママリ

香典とか、場合によっては葬儀や遺品整理の費用の一部だったり、残された親御さんの生活の援助だったりはするんじゃないですかね?
遺産があったとしても相続税とか支払いありますしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    香典は他の兄弟と合わせたりするものですか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

他にご兄弟がいるなら、お金関係は合わせます!義母さんとのことなので旦那さんに任せれば大丈夫です。
    葬儀費用の援助やなどはご実家の経済状況やお義父様の気持ちの落とし方次第かと。大変なんですよ。打ち合わせ、支払い、棺桶や香典返し選び、祭壇選び、義母さんの棺桶に入れるものの準備や衣服選定、知人への連絡、他にも死亡届を各所に提出したり義母さんの契約を色々解除したり…お金も手間も時間もとても大変で頭も使います。
    もし近くに住むご兄弟がこれらを引き受けてくれてるのであれば、私なら気持ちばかり多めに包むかご兄弟に手土産を持参します。

あと、おそらく四十九日、初盆、一周忌、3回忌(2年目なので一周忌の翌年)と法要があり、その都度包むことになると思います。3回忌過ぎれば減っていきます。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    詳しく、とても参考になります。
    旦那にもしお金のこと相談されたら、気にしないで良いよ、と伝えようと思います😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

なんのお金ですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

香典や、葬式費用です!
    義理母ですが、そろそろ危ないかも…て感じらしく。

• 10時間前
はじめてのママリ

香典ですか?葬式費用ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらです!
    義理母ですが、がん闘病中でそろそろ危ないかも…と連絡があったそうで。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちや「家」の問題、双方の経済状況によりますね。

絶縁レベルで親に気持ちがなければ出しません
「家」として香典を出さない決まりがある所も多いです
親にお金ないから出さざるを得ない、逆に子にお金がないから出さなくていいと言われるケースも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなのですね。
    危篤状態なのは義理母なので、旦那にどうなるのか聞いてみた方が良さそうですね…
    ありがとうございます!

• 10時間前
はな

出しますね。むしろ1番高額かな。葬式ってお金かかるんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 10時間前
  • はな

はな

親 香典で検索すれば、出てきますが、5万〜10万円だそうです。葬儀だけでなく、四十九日も同額くらい包むことが一般的です。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方なので行くだけで家族で20万以上かかるのに…四十九日もあるんですね🫧
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10時間前
  • はな

はな

四十九日は、旦那さんだけ行くとかすると良いかもしれないですね。旦那さんに兄弟いるなら四十九日は、お任せするのも一つだと思います。葬儀の時に、その分の香典も渡すとかして。旦那さんの気持ち次第ですけどね。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    参考になります。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10時間前
ママリ

なんの費用でしょう。お葬式関係ですかね?
それは気持ちの問題かと思います。
こういう質問をする時点でご家族との関係はあまり良くないのかなって思ってしまいます。
自分の親ですよ。きちんと見送ってあげたいって思う気持ちがあるなら金額関係なくお金出そうって思うのが一般的なのではないかと。それを生きてる方の親が受け取るかどうかはまた別の話です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬式や香典です!
    死<お金が気になる薄情者です😅
    自分の親ではなく義理母なのですが、そろそろ危ないかも。とのことで、亡くなったらこちらが何か大金使うことあるのか気になって。
    旦那も気丈に振舞ってはいますが、ショックだろうし、聞けず…

自分の親だったら直接親兄弟に話していくら援助したら良いか聞けるんですが🫧

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど‥。先の回答、ちょっとキツイ印象を与えてしまった感じがありました。すいません。
    お義母さんとのことなので、そこまでご高齢ではないかなとの推測です。お義父さんも。普段から経済的な不安要素がなさそうなら子どもたちに金銭負担を要求してくることはあまり考えられないと思います。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    死を悲しむよりお金が気になる薄情者に違いはないので😅
    何年も闘病してたので用意はありそうですが…旦那にも落ち着いたら聞いてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 10時間前