初回の検査結果は自然妊娠が難しいとのことで、顕微授精が勧められました。採卵や注射での体調管理が不安です。教えていただけますか?
不妊治療の為、初回の検査諸々終わりさぁいざ今後の治療方針の説明を!となり、聞いて来ました。
結果…自然妊娠は厳しいです。顕微授精を勧めますとのこと。
えっ?えっ⁈
顕微授精っ?
まさか自分がそういう対象になるとは思わず、あんまり顕微授精について調べてませんでした。
採卵や採卵の為の注射…
仕事と両立していけるかすごく不安が出てきました。
でも顕微授精ならお金がかかる。
仕事はしないといけない。
色々不安は沢山あります。
採卵や採卵の為の注射時の体調など教えていただけますか?
- miyuw(6歳)
コメント
michelle
私も顕微授精しましたが、注射はしませんでしたよ。注射だと病院に何日か続けて通わなくてはだし、お仕事に支障がありますよね。私は採卵前にお薬を飲みました。それぞれ病院で方法ありますよね。
りえんな
私は採卵のために注射にほぼ毎日通いました。ショート法という刺激法だったので、10日間くらいです。病院によっては自己注射でできるところもあるので、そのへんは病院とご相談なさってください。
私は採卵の2日前くらいから気持ち悪さやお腹の違和感がありました。採卵したら体調は回復しましたが、採卵の日は1日おとなしくしてました。
-
miyuw
コメントありがとうございます(^^)
そして妊娠おめでとうございます(^^)
自己注射もあるんですが、正直針が怖くてできるか不安です…。
採卵前後は諸々調子が悪くなるんですね。
長期的に仕事時間を減らしてもらうよう交渉しないとかなーって思いました。- 6月28日
-
りえんな
ありがとうございます✨
採卵できた数は7個だったのですが、もっと多いと採卵後にOHSSと言って、卵巣が腫れる、水が溜まるとか聞いたことがあります。なので、仕事の調整ができるなら、いいですね!私はパートだったので、採卵の日だけ休んであとは午前中病院、午後仕事って感じでした。- 6月28日
-
miyuw
卵巣腫れたらかなり辛いって聞きましたT^T💦
仕事の調整ができるかどうかは、交渉次第かなーと思ってます。
午前病院、午後仕事って大変ですね💦- 6月28日
-
りえんな
そうなんですね💦腫れなくてよかった。。。
午前中病院と言っても、注射だけの日は先生の診察なく、待ち時間なく、注射だけ打たれて帰れるので、なんとかなりました✨- 6月28日
-
miyuw
そっか、注射のみならば診察ないから早く終わるんですね(^^)
診察あると待ち時間長くて...
まぁみんな悩み抱えてるから仕方のないことですけどね💦
色々とありがとうございます(^^)- 6月28日
michelle
そうですよね。私も最初に通っていた病院は注射だったので、正直 負担になりました。でもあの頃も絶対に赤ちゃんが欲しいって気持ちで頑張れてました。miyuwさんもきっといい結果が訪れますように。
-
miyuw
ありがとうございます(^^)
その気持ちって大事ですよね。
気持ちを強くもてるようになれば、顕微授精へとすすみたいと思います。- 6月28日
ねこ
顕微じゃないですが、体外受精したときは12日間連続で注射に通いました。
自己注射でもいいと言われましたが怖いので毎日仕事の後で救急外来に行って注射してもらいました。
あとは卵胞チェックのために数回エコーで診てもらいに行ったりもしました。
私の場合は注射とかで具合悪くなることは無かったです。
採卵も静脈麻酔で目が覚めたら終わっていて特に体調も問題無かったです。
移植もチクっと痛い程度でした。
お金もかかりますが助成金もありますし、とりあえず一回仕事しながらやってみるのもありなんじゃないかなーと思います!
職場の理解があればいいですが💦
-
miyuw
静脈麻酔は体に影響はでないんですね。子宮頚がんのオペで腰部麻酔の時は仕事復帰が大変で...T^T
正直顕微授精するなら今の所一回が限度かなって所なんですよ。
やっぱお金の問題が大きいです。
職場は...んーまぁまだわりかし理解してくれる方だと思ってます。- 6月28日
-
ねこ
お金結構かかりますよね💦
病院によっても金額違うので安いところ探すのもアリだと思います。
ちなみに私の通っている病院は総合病院ですが、体外受精30万いかないくらいで顕微だとプラス10万くらいだったかと思います。
助成金も県から初回30万まで出たので私の場合はほぼお金はかかりませんでした。
クリニックとかだと高そうですよね💦- 6月28日
-
miyuw
場所によって金額が変わるんですね!
知りませんでした。
色々と情報ありがとうございます(^^)- 6月28日
はるちゃん
同じように、最初から顕微受精をすすめられました(>_<)
私の通っていた病院では、自己注射か病院での注射か選べたので仕事もあるので自己注射にしました。
自己注射、意外に平気でしたよ(^^)
ただ、仕事の休憩中に注射しなきゃいけなくてあせって1度失敗しましたが(笑)
私は注射か貼り薬かが合わなかったのか、吐き気がありました。
採卵時に全身麻酔だったのですが、元々麻酔が効きづらい体質なのか目覚めた時の不快感がすごくてそれだけはできればもう経験したくないです。。
-
miyuw
コメントありがとうございます(^^)
注射で体調に変わられる方もいらっしゃるんですねT^T
...色々と大変だったみたいで💦
ちなみに吐き気とかありながらも仕事できそうでしたか?- 6月29日
-
はるちゃん
今考えると卵子が17個とれたので、もうお腹がパンパンだったんではないかと思います(^^;
採卵日に近くなればなるほど体調が優れなくなる人が増えていたような気がします。
仕事はできる程度の気持ち悪さでしたよ(^^)
ねんのためいつもゴミ袋をポケットの中に入れていました(^^;- 6月29日
-
miyuw
17個!立派に育ちましたね(^^)
今ですら排卵日付近はチクチクする痛みがあるんですよねーT^T
吐き気とかはないですが。
ゴミ袋…大事ですね!笑
覚えときます(^ ^)笑- 6月29日
-
はるちゃん
排卵痛があるんですね(T_T)
注射打ってもなんともない人もいるので、miyuwさんがなんともないことを祈ります(>_<)
ゴミ袋は黒色がマストなので是非お願いします(笑)- 6月29日
-
miyuw
ありがとうございます(^^)
注射打っても大丈夫であることを祈ります。
黒色はばっちり家にあります👌笑
色々とありがとうございました。- 6月29日
ちぃたろう
私は採卵前も移植前も自己注射だったので通院は少なかったです。
(ホルモン補充周期で凍結胚盤胞移植したので、移植前も自己注射でした)
自己注射でも慣れるので大丈夫だと思います◟́◞̀
特に採卵前の注射は移植前の注射に比べたらめちゃくちゃ楽でした!
ただ、採卵出来た数が多過ぎて採卵の後OHSSで卵巣がだいぶ腫れて、腹水が溜まりました。
簡単に言うと副作用ですが、お腹がパンパンに腫れて動けませんでした(꒦ິ⌑꒦ີ)
2週間絶対安静で、入院も勧められた位なので酷い方だとは思いますが…
採卵前の注射ではそれ程体調の変化はなかったです。
卵巣に卵が沢山詰まっていたので多少痛みがあった位でした。
実際何があるか分からないので、お仕事調整出来るように上司や職場の方が理解して下さるといいですね!
-
miyuw
自己注射...慣れるといいですが💦
通院が少なくなるとメリットはいいですよね(^^)
OHSS大変ですね(´⊙ω⊙`)
なんか多嚢胞性の人はなりやすいって聞いてて、私も多嚢胞性あるので不安ですT^T
やっぱなにかあった時の為の仕事の調整はいるよなーとつくづく感じます_| ̄|○
...無理は禁物っていいますしね。- 6月29日
食欲が止まらない❗😵
今〜顕微鏡受精して 冷凍保存して今 凍結胚移植して 妊娠してるか?
私の通院してる所は 顕微鏡受精するのには ほとんど自己注射します 大の注射嫌いな私 介護の仕事しても イフルエンザ打たずに 毎年過ごし それが 子供欲しいの気持ちが 強いんですね😊 採卵手術前も自己注射 手術当日7人位受けて居ました😍だから 1人じゃあないだあ〜と皆んな頑張ってるから 思いました
採卵手術前は お腹は 張るしパンパンになりましたが 二度目は 余り張らずに これ大丈夫なの⁉️って思いましたが 医者に聞いたら 子宮も慣れて来たのでしょうでした😍 顕微鏡受精卵戻す所ですが 膣錠を入れて言われましたが〜〜どうも入れる自信なくて 自己注射お尻になりました
病院に寄っても 注射なのか?飲み薬で済むのか❓色々だと思いますが でも私の場合は 年齢も年齢だったので 結婚式も指輪も旅行も全てしなくて お金かけました
miyuw
コメントありがとうございます(^ ^)
私が通ってるところは注射みたいです。
まぁ仕事終わりに行けないこともないですが、結構負担かなーと思って。
お薬だけで採卵できられたんですね(^ ^)妊娠おめでとうございます。