※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と義弟の間で結婚報告のタイミングについて意見が分かれています。義弟は結婚が決まってから報告しましたが、旦那はそのことに怒っています。一般的にはどちらが正しいのでしょうか。

旦那と義弟、どっちが間違ってるかわからない。

義弟は去年の8月にマチアプで1人の女性と知り合い9月末ごろにお付き合いを始めました。
うちの旦那は9月中頃に今の職場に転職の面接に行きました。そしてそこで働いてる人の中に偶然にも義弟の彼女がいました。我が家はとても珍しい名字なので彼女はすぐに「親戚かな?」と思って義弟に聞いたらしいです。そこで「俺の兄ちゃんや」ってなったらしいんですが、そのままずっと2人は黙ってました。
そして11月末に義弟がプロポーズしてokをもらい、そこから1ヶ月くらい経って旦那に「結婚することになったんやけど、相手が兄ちゃんの職場の人やねん」って報告してきました。報告は居酒屋でお酒飲みながらサプライズみたいな感じで、「ほんとは彼女もここに呼ぼうと思っててんけど〜」って言ってたみたいです。

義弟は「この人でいいのかなって迷ってたからなかなか言わなかった」そうで、いつ旦那に切り出すか迷ってる義弟に、義父が「結婚の意思固めたら言え」ってアドバイスしたとのことでした。そして彼女は彼女で痺れを切らしてプロポーズされた後に旦那と共通の上司に先に報告しちゃったそうです。どうしたらいいですか?って。

旦那は、一緒に働いてる人が義妹になるかもしれないのに(しかも課長さん)そんな大事なこと気づいた時点で言わないのおかしいって今も怒ってます。なにより自分だけが最後まで何も知らされてなかったことに腹立ててます。

これってうちの旦那が間違ってて、結婚決めてから報告した義弟が世間一般的ですか?怒るほどの事ではないですか?

義弟は婚活に疲れてたところに今の彼女と出会ったみたいで楽しい盛りみたいです。義両親はさっさと家出てくれたら先で離婚してもなんでもいいって感じです。旦那が怒ってるのは理解不能らしく、弟のこと祝福してあげられへんの?って言われてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちも間違ってないと思います🤔
間違ってる合ってるの話ではなくて
それぞれ価値観や考え方が違うだけかなと…
あくまで私はですが
何にそんなに怒っているのかなー
隠されてたのが嫌だっただけじゃないかな?
とは思います🙏🏻

ママリ

別れたら気まずいって思いもあるのもわかりますし。

世間狭すぎだろって話なのですが私の働いてた会社に義姉がいました。
会社は一緒ですが職場が違うので数回しか話したことがなく。

高校の時の友達の彼氏の友達が夫で。
飲みに行った時に話して

夫「会社どこなの?俺〇〇」
私「▲▲だよ」
夫「え、▲▲におれの姉ちゃんはたらいてるんだけど」
ってなって

正直わかってからはやりにくかったです。

義姉と仲良しの同期が私の職場の先輩でしたし

もし先輩から私が仕事できない、みたいな話を義姉にされて。

義姉が夫に話してたら?とか

私は人付き合いは下手で、会社で仲良い人作りたくない。
会社の人とプライベート共有したくないって思ってましたし。

人によっては「こいつ嫌だな」っつ不快な思いをさせていたかもしれません

もし夫がその時に教えてくれなくて、義姉にだけ教えていたら嫌なので旦那さんの気持ちもわかります

私と旦那さんの考えは違うんでしょうけど