※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
お仕事

旦那が育休を取得できるか不安で、会社からの圧力を感じています。これはパワハラに該当するのでしょうか。

旦那の会社、育休の件についてです。

旦那の職業は美容師で、福利厚生として本人が結婚したら5日、奥さんが出産時3日の特別休暇があります。
この特別休暇8日+公休で里帰り出産の時に帰ってくる予定です。これはオーナーが提案してくれたそうです。

また、育休も取れるという話だったのですが、今日入院することになって今晩か明日には生まれるそうです。
いざ、入院となったら「奥さん何日入院するの?」と聞かれ答えるといてもすることねぇじゃん。や、育休の件も改めて話したところ「〇〇(辞めるスタッフ)の引き継ぎもあるから出勤した方いいと思うけどね。正直言うと収入上げるためにも育休で休んでる場合じゃないと思うけどね!店長や経営者上を目指したいなら考えが甘すぎるなー!まぁチャンス逃さないように考えて判断した方がいいと思うよ」と言われたそうです。(LINEで)
こんなこと言われたら、旦那も今回は育休取得しない方向で考えます。と言わざる負えなくて…

これってパワハラとかにならないんですか?
取れるって言っときながら取れなくて色々困ってます。

コメント

まま

それはハラスメントですね😳
ただ、ハラスメントだとして誰にどう訴えたらいいのかは悩ましいですね💦
その職場で働きにくくなったら困るのは旦那様自身ですし、、、
このオーナー最低ですね😔

• 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですよね😥
    旦那も今の職場に居ずらくなるので相談したくても出来ないんですよね。

旦那の職場では、私たち合わせて3人今妊娠していて、1人は私の旦那、もう1人は旦那の先輩(男)、もう1人は旦那の先輩(女)なんですが、女の先輩が産休とることもよく思ってないらしく、今グチグチ文句言ってるみたいです🤷‍♀️

• 15時間前