※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がクラスメートをふざけて呼んだり、遊びに入らないように言っていることがいじめに該当するか相談したいです。

小1の息子の事です。
息子がクラスのある子(A君)のことを、
「〇〇ウイルス」(〇〇はA君の名前です)
「インフルエンザウイルス」と、仲良しの子と2人でふざけて呼んだり、
仲良しの子と遊んでいる時に、
「A君にあそぼって言われても遊びに入れないようにしよう」
等と学校で言っているようです。

あと足が遅い男の子(B)を鬼にして逃げるゲームを仲の良いお友達とやっているとの事です

これっていじめに入りますか?

A君に関しては乱暴で暴力的なので、ウイルスと呼んでいると言っています。
Bは走り方が面白いのでBから皆で逃げるのが楽しいと言っています。。

コメント

ままくらげ

私ならどちらも注意しますね。

いかなる理由でも人に対してウイルス、バイキン扱いはだめでしょう💦

B君は鬼になる事は喜んでるのですか?
私自身が足がクラス1遅く、常に鬼にされていて辛かったです。
走り方がおかしいことも笑われてそれもトラウマとなっています。

正直、質問しないと善悪がわからない事なのかな?と感じます💦

• ままくらげ

ままくらげ

追記を読みました。
    それでも「その行為は嫌がる人も多数居る」物であるので注意します。
    また逆に楽しんでる、ふざける、やり返すとありますが、嫌な気持ちから自分を守る為にふざけてる場合もあるからです。
    本当の気持ちはA君B君しかわかりません。
    その様な人を馬鹿にする遊び方は良くないと注意しますよね。

• 19時間前
マルヤン

厳しいことを言いますが、グレーゾーンだと思います。こういったことが「いじめ」の発端となりえるかと。

ma

いじめの始まり…って感じに思います💦
まだワチャワチャ楽しんでる感覚だけど、このまま行くと加害者になりかねないのかなぁと🥲

息子の学校だと結構問題になって電話かかってくるレベルかもです🤔
息子はやられる側ですが、こういう話し合いをして解決しましたまで報告くれます

• ma

ma

追記読みました
    相手がどうとかは関係ないと思います🤔

息子ははっきりモノをいうタイプだし、発達障害あるのでルールを守れないこともあります

二学期にルールを守れてないからと追い回され暴力を受けました

ルールを守れない息子が悪いのはもちろんですが、言葉にしろ身体にしろ暴力を与えてよいことにはならないと思います

相手が〇〇だからと許してしまっては、いつかその言葉で、人を殺してしまうかもしれない…それくらいの危機感は持った方がいいと思います🥲

• 19時間前
ピィ

いじめだと思います。

逆の立場になったらどうでしょう。

小学一年生ならどんな理由でも他人の事を仲良しの子と二人でふざけてバイキン呼ばわりしたり鬼にして逃げるのはいけない事だとわかりますよね?
わかっててやってます。

暴力的だから〜走り方が面白いから〜取ってつけたような理由です。

今ならまだ間に合います。
しっかり家族で話し合いましょう。

• ピィ

ピィ

追記読みました。

それはこちらの主観ですよね?

本当にA君もB君も喜んで楽しんでますか?ウイルス呼びされて?足が遅いから鬼にして皆で逃げられて?

相手が楽しんでるから、相手が体大きくて大きな声出せるから、だから嫌な事してもいいんですか?

じゃあ小さくて声出せない子は得ですね。、、ってなりますよ。

もう少しお子さんもお母さんも他人の気持ちを考えれるようになった方が良いと思います。

厳しい事を言って申し訳無いです。

• 18時間前
べーたん

人の尊厳を踏みじってるように感じるので「いじめ」だと思います。
〜ウイルスと呼ばれて傷つかない人はいませんし、そのゲームも胸糞悪いです。
自分の子供がそんなことをしていたら当然怒ります

• べーたん

べーたん

相手の体格や性格が〜〜や、
    楽しんでる〜〜などの追記拝見しました。
    相手のタイプや主様の主観は、この際どうでもいいこと、論点がズレていると思います。

普通に相手を傷つける恐れのある行為であり、いじめです。

事の重大さに気づけていないお母様もお母様だと思います。

ごめんなさい、自分の子供がそんなことをしていたら私なら相手のところに謝りにいきます。
    お母様もお子様も、もう少し他者の気持ちを考えられてはどうでしょうか?

• 17時間前
ママリ🌷

いじめと捉えられてもおかしくないかと思います🥺
息子さんは同じことされたらどうでしょうか?
家の子も1年男子ですが、自分がされて嫌なことは人にしないように教えてます。

まろん

我が子は言われる側ですが、良い気はしないですね。いじめと言われても仕方ありません。自分が言われても嬉しいですか?仲間はずれにされて嬉しいですか?

• まろん

まろん

学校側には伝えています。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

いじめかはわからないけど意地悪だと思います。
うちの子が幼稚園の時からよく鬼にされてからかわれていたのですが1年間親子で悩まされましたし、小学生の今も公園などに行くたびに気の強い子を中心に鬼にされて逃げ続けられてやりたくないと断ってるのにされる事があってもう公園行かなくなりました。
A君に関してもA君にも問題はあると思うけどそれでも、だからといってウイルス呼びは良くないよねって我が子がもし言ってたら注意する事ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が楽しんでる場合も微妙な所ではありますね。
    追いかけっこをその仲良い子のみでやってる分にはまだいいのかもしれませんが、他の子が混ざった時もやったり他の子もやりだしたり他の子にもやりだしたりしかねないですよね。
    その時は注意するのに嫌がってなければやっていいというのはどうなんだろって思います。
    本当に楽しんでるかって子供伝いじゃわからないと思うんですよね。
    最初は良くても後から嫌になる可能性もありますし。

ウイルス呼びや仲間にいれないは嫌がってなくても辞めようねって話です。
    私の中では悩む余地なくやめるべき事です。
    そういう所からいじめが始まりますしね。

• 19時間前
ママリん

事実だけ聞けばいじめですね。本人たちがそう自覚してないようなので、厄介だなと思います。

ままり

いじめですね。
自分の子がされていたらと思うと‥

はじめてのママリ🔰

いじめというか、ちょっと不気味だなと感じました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふつうならそんなことできないとおもうので、、

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

もしかしてされている側ですか?