4歳の子どもを育てる中で、可愛く思えない瞬間が多いと感じています。特に、下の子のために我慢させている罪悪感や、いつも喋っていることでイライラすることがあります。4歳の子どもは可愛い時と可愛くない時があると思いますが、他のママさんたちはどう感じているでしょうか。
4歳8ヶ月と8ヶ月の姉妹育ててます。
4歳本当に疲れます。
可愛いのか可愛くないのかでいうと、ひどい親ですが可愛く思えない瞬間の方が多く(下の子のために我慢させてる罪悪感が常にあるので良い子すぎても自責の念に駆られるし、反対にいつもいつも喋っており、口達者でもあるので、永遠に静かにしないと腹が立つとかもあります)
可愛いのは落ち着いてやることやっててくれた時って感じで…。
批判はナシで本音を聞きたいのですが、4歳って可愛いですか?可愛くない時もありますか?
それってどういう時ですか?
同じくらいのお子さんがいるママさんたちに聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
まま
子供によりますね😭
1番目が4歳の時はまだ兄弟がおらず、1人でのんびり過ごしてて
はい!わかった!みたいなとても素直な子でした。なので凄く可愛かったです。
2番目は年子で真ん中という事もあり
こちらも妊婦という事もあったからかもしれませんが、ちょー言うこと聞きませんし癇癪も物凄かったです。
思い通りに行かないとギャーギャー口も達者、力も強い。
女の子って言うより女子でしたね。めちゃくちゃ気が強いので正直可愛いと思ったのなんて1年で数えられるかなー?くらいかと思います。
1つの事に対して10以上は余裕で理由とかも言わないといけない(なんでなんでと言うので)子なのでまー大変でした。
3番目はやんちゃでマイペースなので
おいおい🙄って事が多々ありますがやりたくない事はやりたくない!けど癇癪とかは全くなくてご褒美(ぎゅーとか絵本読むとか)でやってくれるのとご褒美が可愛いので可愛いなって思ってます。
うちは男の子は素直で聞き分けが良く甘えん坊上手なのもあって可愛いです。
女の子は口が凄くてイライラします。
2番目の子とは2歳くらいからおしゃべりでイライラしてました。
"ままがやって"の言い方一つでも
👦ままやって?🥺できなかった😢
👧ままやって😒できん!!!💢
みたいなので全然違うのでそういうところですよね😭
コメント