※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児がミルクを吐き戻した場合、次の授乳の量を減らすべきでしょうか。また、服が濡れた際はすぐに着替えさせるべきでしょうか。

新生児15日目です。
2週間健診でミルクの量が足りず体重でひっかかりました。

1日のトータルのミルク量を増やすよう言われ、先ほど100mlを与えた後20mlぐらい吐き戻しをしてしまったのですが、次の授乳は量を減らしてあげた方が良いですかね?😢

今までここまでの吐き戻しはありませんでした、、

あと、服にも結構溢れたのですがすぐ着替えさせた方がいいですか?それとも時間が経って落ち着いてからの方が良いでしょうか😭

コメント

さや

増やすよう言われているのであれば、何回か指定された量で試してみてもいいかなとは思います😥
それで毎回吐き戻すようなら一旦は元の量にして少ししてまた試してみるでもいいかなと🤔

飲んだあとしっかりゲップさせて、頭が下がらないように授乳クッションとかに勾配をつけて寝かせて上げると少しは吐き戻ししにくくなります😊

服は濡れたままだと寒いので、落ち着いていれば着替えさせてあげた方が良いかなと🙌
少量ならそのままガーゼとかで拭って乾かしちゃいますが😅

ママリ

減らしてあげたほうがいいですが、体重が増えてない状況はよくないですね、、
私なら量は変えずに、飲ませたあと縦抱き+ゲップをさせるようにしてどうにか100のませます

うちの子生後23日ですが、80しか飲んでないです、
それでも体重は増えてました、、
母乳なので、頻回授乳してるからかもしれないです。

服はすぐに着替えさせたほうがいいです!!寒いので!

はじめてのママリ🔰

1日のトータルを増やすように言われてるなら80と100を交互にあげてみてはどうですかね?
それか80をもう少し間隔狭くして飲ませるかですね!
洋服は濡れてたら冷たいのですぐ替えたほうが良いです!

はじめてのママリ🔰

何時間おきに飲ませてますか?
もし3時間おきなら2時間や2時間半起きに80ml飲ませてみるとかはどうでしょうか🤔
増やす前はどのくらいあげていたのかにもよりますが、もし20ml増やしたなら10mlずつ増やしてみても良いかもです!

服は肌着まで濡れてたら寒いしベタベタして肌荒れの原因にもなるので着替えさせた方がいいかなと思いますが、服だけなら時間置いてからでも大丈夫な気がします!

はじめてのママリ🔰

増えてないと言われて私も焦ってしまい、昨日まで2時間〜2時間半おきに80mlだったものを今日から100mlに増やして無理にでも飲ませようとしたのが原因だったのかな…と自分を責めていたので参考になりました😢様子をみて次の授乳から気をつけてみます!

ありがとうございました😭