妊娠・出産 生後17日の赤ちゃんのミルク量について相談です。現在80mlですが、足りない様子で100mlに増やしても良いでしょうか。 生後17日目の赤ちゃんのミルクの量についてです。 8月20日に1ヶ月健診なのですがそれまでミルクの量を80ml と言われたのですがもうすでに80だと3時間経たずにお腹がすいてギャン泣きします。100だと満足して寝てくれます。 1ヶ月健診まで80で足りるとは思えないのですが勝手に飲ませる量100に増やしていいのでしょうか? 最終更新:7月30日 お気に入り 赤ちゃん 健診 ミルクの量 ギャン泣き 生後17日 m(生後2ヶ月) コメント ママリ ママが見て満足する量あげて問題ないですよ✨ 7月29日 ママリ うちは大きめで生まれて、缶に書いてある量じゃ足りないし、三時間持たなかったから足してましたよ☺️ 赤ちゃんによって飲める量、ちょこちょこ飲みする子いるでしょうし、一番近くで見ているママさんがお腹いっぱいで機嫌のいい量あげていいと思います! 怒られたとしても、普段見てない人に言われて赤ちゃんが一日不機嫌でママが疲弊するよりも、だって飲むんだもんくらいに聞いとけばいいですよ😂 7月29日 ママリ 多いって言われてもですよね🤣 投稿主さんの赤ちゃんは大食いタイプで、吐き戻しもなくご機嫌よく過ごせてるならそれがベストだと思うので、普段見てない他人にどうこう言われても気にする必要ないですよ! 昼間機嫌が悪いとママが辛いし、そうなの🥰たくさん飲むのよ🥰くらいでいいと思います 7月30日 ママリ 本人からすれば、お腹空いてるのになんでママはくれないのーー😭って泣いてるんでしょうし、増えすぎって言われたとしても、成長に伴って落ち着来ますよ🥹 うちもよくミルク飲む子で、240の哺乳瓶じゃ足りなくて、おかわりとかもしてました😂 今成長曲線は上ですが、ご飯はそこそこしか食べないのにめっちゃ動くので太ってはいないです👏 出生体重から飲める量違うでしょうし、小さくてもよく飲む子、大きくてもミルク好きじゃない子とかその子によってまったく違うでしょうし、まだ生まれて一ヶ月の赤ちゃんにそんなことわからないし、ご機嫌な量あげましょ🎵 7月30日 ママリ うちは生後2週間から完ミです☺️ 二時間くらいでお腹減ってそうならあげてたし、うちは吐き戻したらその分取り戻さないと泣いてたので、あげることもありましたよ🤣 それでも体重増加の指摘とか体調不良にもならず元気に成長してます! 7月30日 ママリ うちはおしゃぶりもしなかったので、ミルク一択でした😂 産院では、4000近くで生まれた子、2500くらいの子ても一ヶ月の平均の量言ってるんでしょうし、気にすることないですよ! もし言われてもあげないと泣くので〜とか、寝る前だけ100あげてますとか言っとけばいいです🤣 7月30日 ママリ 自分で赤ちゃんを育ててベストな量を見つけたわけですし、それでいいと思います👏 泣いてる理由がミルクが足りないとはっきりわかってるので自信持ってあげましょ✨ あげすぎって言われたり、体重増えすぎって言われても生まれて一ヶ月で肥満なんてないですし🤣 7月30日 m お返事ありがとうございます! 産院から言われた量じゃ全然足りなくて😞💦 1日に増えていい体重よりかなりオーバーしてるのですが赤ちゃんがギャン泣きで100なら満足して寝てくれるので量は減らせず、、、、1ヶ月健診で怒られないか心配です。。 7月29日 m いろんな人にミルク100は多いと言われて滅入ってます😞 100飲ませると赤ちゃんもよく寝てくれるし機嫌良く起きててくれるのでこちらとしてはありがたいですがあげすぎと言われると減らした方がいいのかな?と思います🥲 昼間は80にして夜は寝てほしいので100にするなど調整してみようかなと思います。 7月30日 m そうなんですよね、、多いと言われてもあげないと一生泣いてるのよ??の気持ちです😵💫 吐き戻しはしたことなくて抱っこじゃなくても寝てくれるので助かります😌 産院は体重を元にした数字を言ってるだけと思うようようにしてます😂 優しいお言葉ありがとうございます😭😭😭 7月30日 m お腹空いて泣いてるのにあげないなんてできないですよね、、😭😭ずっと泣き続けられたら赤ちゃんも疲れちゃうしこっちも、疲れちゃいますよね😵💫 ちなみに完ミでしたか??母乳はいくらでもあげていいけどミルクは違うんですね🥲 数字だけで判断できるものじゃないですね🫠 7月30日 m わたしも退院した後すぐ完ミにしました! 今日試しに80にしてみましたが、ミルクの後一睡もせずにやはり1時間半ごろからグズりだしておしゃぶりでなんとか2時間まで誤魔化しました😂😂その後からはもう100あげちゃってます。。 産院で言われた量より多くあげてるのでめちゃくちゃ迷いますが赤ちゃんは欲しがるのであげることにします!!😂😂 1ヶ月健診までまだまだ日数あるのに80なんて無理!って気持ちです😂😂 7月30日 m おしゃぶりないともう一生泣いてます😵💫😵💫 ホントにおなかがすいてるときはおしゃぶりでも誤魔化せないです😂😂 そうですよね、、、、計算通りにはいかないですよね、ロボットじゃあるまいし。。🥲 泣いてるのにあげないなんて選択肢ないですもんね!適当に言ってみます😂 7月30日 m 赤ちゃんと自分にストレスがない量にします!(笑) 手を加えたり明らかにお腹がすいてるときのサインなので😵💫😵💫 今は大きく育ってもらう時期と思ってたくさんあげたいと思います!😂😂 7月30日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・ギャン泣きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
うちは大きめで生まれて、缶に書いてある量じゃ足りないし、三時間持たなかったから足してましたよ☺️
赤ちゃんによって飲める量、ちょこちょこ飲みする子いるでしょうし、一番近くで見ているママさんがお腹いっぱいで機嫌のいい量あげていいと思います!
怒られたとしても、普段見てない人に言われて赤ちゃんが一日不機嫌でママが疲弊するよりも、だって飲むんだもんくらいに聞いとけばいいですよ😂
ママリ
多いって言われてもですよね🤣
投稿主さんの赤ちゃんは大食いタイプで、吐き戻しもなくご機嫌よく過ごせてるならそれがベストだと思うので、普段見てない他人にどうこう言われても気にする必要ないですよ!
昼間機嫌が悪いとママが辛いし、そうなの🥰たくさん飲むのよ🥰くらいでいいと思います
ママリ
本人からすれば、お腹空いてるのになんでママはくれないのーー😭って泣いてるんでしょうし、増えすぎって言われたとしても、成長に伴って落ち着来ますよ🥹
うちもよくミルク飲む子で、240の哺乳瓶じゃ足りなくて、おかわりとかもしてました😂
今成長曲線は上ですが、ご飯はそこそこしか食べないのにめっちゃ動くので太ってはいないです👏
出生体重から飲める量違うでしょうし、小さくてもよく飲む子、大きくてもミルク好きじゃない子とかその子によってまったく違うでしょうし、まだ生まれて一ヶ月の赤ちゃんにそんなことわからないし、ご機嫌な量あげましょ🎵
ママリ
うちは生後2週間から完ミです☺️
二時間くらいでお腹減ってそうならあげてたし、うちは吐き戻したらその分取り戻さないと泣いてたので、あげることもありましたよ🤣
それでも体重増加の指摘とか体調不良にもならず元気に成長してます!
ママリ
うちはおしゃぶりもしなかったので、ミルク一択でした😂
産院では、4000近くで生まれた子、2500くらいの子ても一ヶ月の平均の量言ってるんでしょうし、気にすることないですよ!
もし言われてもあげないと泣くので〜とか、寝る前だけ100あげてますとか言っとけばいいです🤣
ママリ
自分で赤ちゃんを育ててベストな量を見つけたわけですし、それでいいと思います👏
泣いてる理由がミルクが足りないとはっきりわかってるので自信持ってあげましょ✨
あげすぎって言われたり、体重増えすぎって言われても生まれて一ヶ月で肥満なんてないですし🤣
m
お返事ありがとうございます!
産院から言われた量じゃ全然足りなくて😞💦
1日に増えていい体重よりかなりオーバーしてるのですが赤ちゃんがギャン泣きで100なら満足して寝てくれるので量は減らせず、、、、1ヶ月健診で怒られないか心配です。。
m
いろんな人にミルク100は多いと言われて滅入ってます😞
100飲ませると赤ちゃんもよく寝てくれるし機嫌良く起きててくれるのでこちらとしてはありがたいですがあげすぎと言われると減らした方がいいのかな?と思います🥲
昼間は80にして夜は寝てほしいので100にするなど調整してみようかなと思います。
m
そうなんですよね、、多いと言われてもあげないと一生泣いてるのよ??の気持ちです😵💫
吐き戻しはしたことなくて抱っこじゃなくても寝てくれるので助かります😌
産院は体重を元にした数字を言ってるだけと思うようようにしてます😂
優しいお言葉ありがとうございます😭😭😭
m
お腹空いて泣いてるのにあげないなんてできないですよね、、😭😭ずっと泣き続けられたら赤ちゃんも疲れちゃうしこっちも、疲れちゃいますよね😵💫
ちなみに完ミでしたか??母乳はいくらでもあげていいけどミルクは違うんですね🥲
数字だけで判断できるものじゃないですね🫠
m
わたしも退院した後すぐ完ミにしました!
今日試しに80にしてみましたが、ミルクの後一睡もせずにやはり1時間半ごろからグズりだしておしゃぶりでなんとか2時間まで誤魔化しました😂😂その後からはもう100あげちゃってます。。
産院で言われた量より多くあげてるのでめちゃくちゃ迷いますが赤ちゃんは欲しがるのであげることにします!!😂😂
1ヶ月健診までまだまだ日数あるのに80なんて無理!って気持ちです😂😂
m
おしゃぶりないともう一生泣いてます😵💫😵💫
ホントにおなかがすいてるときはおしゃぶりでも誤魔化せないです😂😂
そうですよね、、、、計算通りにはいかないですよね、ロボットじゃあるまいし。。🥲
泣いてるのにあげないなんて選択肢ないですもんね!適当に言ってみます😂
m
赤ちゃんと自分にストレスがない量にします!(笑)
手を加えたり明らかにお腹がすいてるときのサインなので😵💫😵💫
今は大きく育ってもらう時期と思ってたくさんあげたいと思います!😂😂