※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子どもが家ではトイレを拒否し、漏らしてしまうことに困っています。園ではトイレに行けるようですが、家ではうんちをパンツにしてしまいます。外出時は漏らすのを避けるためオムツを使用していますが、これが良くないか悩んでいます。

3歳8ヶ月、園以外だとトイレができず漏らしてしまいます💦
お家だとおしっこorうんち出ちゃったーと事後報告のみで、不快感がないのか漏らしても全然平気そうでそのまま遊ぼうとするほどです。

3歳0ヶ月からトイトレを本格的に開始し、園でもいまだに漏らす日はあるものの基本的にトイレでしているそうで、トイレに行きたいと伝える事もできているようです。
何度かうんちもトイレで出来たことがあるみたいです。

でもお家だとトイレに行きたいとは伝えてくれず、私がトイレに誘っても毎回拒否でうんちもパンツにそのまましてしまうため困っています💦うんちする時トイレかオムツでしようと言っても理解してもらえず…

外出先だと自分からトイレ行く!と言って行くこともたまにありますが、漏らすことを考えて外出時はオムツにしてしまってます。それも良くないんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園も時間でだいたい決めてトイレに連れてってくれると聞いたので、私は家でも時間を決めて出なくてもいいから座ってみよ〜!みたいな感じで進めてきました!できたり、トイレいきたい!と言ってくれたらこれでもか!ってくらい褒めて、失敗してしまったりしたら大丈夫大丈夫〜!!とはげましてました!
漏らすことの恐怖もあるけど、オムツだと気持ち悪さが半減?するらしく、勇気をだして出かけるのも全てパンツにしたらオムツ取れるの早かったです!!

でも、保育園出できてるならだんだんとお家でも言ってくれるし、できるようになります!!