生後3ヶ月の赤ちゃんがお風呂で泣くのはどう対処すれば良いでしょうか。シングルマザーで困っています。お風呂中に泣き始め、抱っこやミルクで落ち着かせていますが、入浴方法に問題があるのか心配です。
生後3ヶ月の赤ちゃんが、最近お風呂の時にギャン泣きするのですが、どうしたらいいのでしょうか?
シングルなので、私以外いなくて困ってます…
身体洗っている途中で泣き始めて、着替えさせる間もなく、ギャン泣きするので、おむつも履かせず抱っこして、泣き止まそうとしますが泣き止まず、少しミルクをあげて、着替えたら落ち着きます。
ただのお腹が空いてるだけならいいのですが、私のお風呂の入らせ方に問題があるなら改善しないといけないなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
お腹が空いている、色々分かるようになってお風呂(お湯やシャワー)が苦手になった、寒い、などいろんな理由があるとは思いますが、お風呂の入らせ方に問題はないと思います🥰
どんな手順でお風呂に入れていますか?
はる
好き嫌いの意思表示の一環でしょうね😊
あとは保湿とか着替えるスペースとかなるべく暖かくしてあげる
保湿塗る時、ちょっとママの手で温めて塗ってあげる、、とか、、
着替えた後、ミルク飲んで落ち着くもの結構あるあるですね、、😊
coco
何か手に持ってたら落ち着いたりしたこともあります☺️
洗うときにはタオルをお腹にかけた状態と手にも持たせたりして洗ったりしてました🍀
ままり
うちも3ヶ月に入り泣き始めました🥹
我が家はお昼寝が足りず疲れてる時に泣いてる感じします🥺
時間早めようかなと悩み中。
お風呂上がりはパパッとおむつだけ履かせると、ちょっと身に纏うと安心するのか比較的泣くのが少ない状態で保湿できます🥺
u_u
うちの子もよく泣くので
お風呂のときはガーゼを胸やお腹にかけています。
浴槽に入って落ちついた感じになったら取っていますよ💡
上がるときはバウンサーに乗せるんですが、乗せたときからギャン泣きです😂
着替えさせるのも大変ですが、
とりあえずオムツ、肌着を着せて
母乳少しあげてます🤣
ワンオペなので、上2人も見つつ
お風呂入れるだけで相当体力削られます🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど…そういう理由もあるんですね!
私がお風呂全て済ませてから、次に子供です。
まず、頭と顔を濡らしてから洗います。
(もうこの時点で、ふにゃふにゃ鳴き始めます)
その後、身体を洗って湯船に入るのですが、ギャン泣きする時は、危ないと思うので、もう湯船はやめてお風呂から出てます。
身体洗う時にはギャン泣きで、泣き止みません😭
ままり
手順、ありがとうございます😊
手順には何も問題はないと思います。
湯船に入ると落ち着くこともあるので、泣いていても少し湯船に入ってみるのもいいかもしれないですね!
それか、赤ちゃんはまだ何も汚くないので、頭や身体を軽くシャワーで流して、先に湯船に入るのもいいと思います!