明日退院し、3歳の娘に会う予定です。娘の反応や気をつけたことを教えてください。
2人目出産して明日退院予定、やっと上の子に会えます😭
3歳2ヶ月の娘です。どんな反応するかな。
みなさんが気をつけたこと、やってよかったことを教えてください!
1週間離れ離れで初日は泣いてたみたいだけど、「ママが帰ってくるまでばあばと待ってる」とすごく頑張ってくれています。
でもそろそろ限界みたいで、今日は「ばあば嫌!」が加速。お布団にこもりぬいぐるみを抱きしめることが多かったみたいです。
パパから明日ママが帰ってくることを話してもらい、病気までお迎えに行くかお家で待ってるかどっちがいいか聞いてもらいました。
娘は病院にお迎えに行くと喜んでいたみたいです。
赤ちゃんのお話はしてあるけど、身近にいないためあまりイメージは持てていなさそうです。でもこどもチャレンジのはなちゃんのお世話を突然始めて「おむつないよー」と探してたり、はなちゃんが生まれた時の本を読みたがったりしてるそうです😳
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
病院までお迎えに来てくれるなら赤ちゃんはパパが抱っこした方がいいです。病室まで上の子も入ってこれるなら赤ちゃんはコットやベッドに寝て抱っこしていない状態で迎えてあげてください。
やっとママに会えたのに知らない赤ちゃんを抱っこしてるのを見るとショックを受ける場合もあるよと看護師さんに言われました。
まずは思いっきり娘さん抱きしめて、なんならそのまま娘さん抱っこして帰ってもいいくらいです!
あと周りから「お姉ちゃん」とは呼ばないようにしてます。別に好きでお姉ちゃんになった訳じゃないし、娘さんには娘さんの名前があるからです。
娘さん自身が自分のことをお姉ちゃんと呼ぶのはもちろん歓迎ですが、姉の押しつけにならないように気をつけてます☺️
うちは妊娠中も入院中も余裕そうでなんなら1週間ぶりに会った時赤ちゃんに夢中でママへのコメントゼロなくらいだったんですが、それでも2週間くらいは赤ちゃん可愛いと言いつつ距離を置いて、受け入れに時間がかかってるように見えました。
コメント