※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
妊活

ホルモン補充周期と自然周期で迷っています。過去の妊娠歴や流産の経験から不安があります。PCOSの影響で自然周期が難しいかもしれません。皆様の体験や意見をお聞きしたいです。

ホルモン補充周期か自然周期かで迷っています。

体外受精4回しておりPCOSの為、全てホルモン補充周期で移植し
1回目4AA 陰性
2回目3AA 8w繋留流産
3回目4AA陰性
4回目初期胚+3AB胚盤胞 二段階移植 双子妊娠後8w繋留流産しております。

双子を流産した後絨毛検査をしていただいたのですが、二人とも染色体は正常との事で不育症検査をしてNK細胞活性がひっかかりました。

2回の妊娠中どちらも出血があった為、5回目の移植では自然周期を進められたのですが、今まで自然周期をした事がないのとPCOSで卵胞が育ちにくい為、排卵等上手くタイミングが合うのか不安です。

ホルモン補充周期は出血しやすいと聞き今まで2回流産を経験してるのでホルモン補充が合っていないのかなとも思います。

体外受精で保険が使えるのがあと2回しかなく慎重に考えたいのですが調べてもあまり自分の状況に合う情報がなく
先生とも相談したのですが、どちらでもいいと言われ迷っています…

人それぞれなのは解っているのですが
同じPCOSの方やホルモン補充周期で流産後、自然周期で妊娠・出産された方
自然周期よりホルモン補充の方が良かった等

皆様のご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子まではホルモン補充しかしたことないです。4回移植(内2こ移植も1回あり。2回着床2回流産しました。その後、不育症検査で引っかかり、5回目の移植ではバイアスピリンを飲みながら第一子を授かりました。

今、第二子の妊活は自然周期でやっています。1回目は陰性で、来週また2回目をします。
自然周期のいいところは、癒着胎盤などのリスクがホルモン補充に比べて低いことです。
ホルモン補充のいいところは移植日を自分で選べるので仕事の融通が効くことです。