※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋
お金・保険

公務員の育休手当について質問があります。第三子の育休手当が予想より低く、時短勤務の影響か、制度が変わったのか知りたいです。フルタイムの給料から計算されると思っていましたが、どうなのでしょうか。

公務員の育休手当について。
わかる方教えてください。

第三子の育休手当が振り込まれたのですが、
想像していたより金額が低かったです💦

第一子出産後より、ずっと時短勤務をしています。
第二子の育休中は、フルタイムの給料の2/3が振り込まれていたのですが、
今回は時短勤務の給料の2/3相当のような気がします💦

何か制度がかわったのか、
出産時期?標準報酬月額?が関係しているのか、(第二子は5月から産休、第三子は7月から産休でした)
第二子の時が間違っていたのか、、

フルタイムの給料から計算されるとばかり思っていたので😣

コメント

はじめてのママリ🔰

一応確認ですが、初回で日割り分だから…って事はないですか?🧐

それが無ければ、自治体(というか共済)によって、産休期間の給与が標準報酬月額の改定に関わるところと、関わらないところがあるんです💦
機械的に4〜6月の給与で決めてる場合、第二子は5月から産休とのことなので産休の給与(フル)で標準報酬月額が決定、第三子は4〜6月の時短の給与で決定…なんて事もあります💦
例えば産休の給与も入れてくれる場合で、時短と2等級差がある場合は7月〜の給与で随時改定されるんですが…😭

• 🍋

🍋

すみません!下に返信してしまいました!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら1ヶ月まるまる分ですね😭💦
    時短はガッツリ取得されてますか?
    上の子の時と比べて結構手当の金額違いますか?🥲
    2等級(約4万円)くらいの差がないと随時改定にも当てはまらなかったりするので…🧐
    その随時改定も勝手に切り替わるのではなくて、手続きが必要な場合もあったりするので、それが抜けてる可能性もありますね💦

標準報酬月額の改定表が手元に来てないですかね?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当に関する事は共済組合ですが、一度人事を通した方がスムーズかもしれません💡

• 18時間前
  • 🍋

🍋

時短は第二子出産後復職してから2年3ヶ月取得し、今回産休育休に入りました!
    第二子の最初の手当金(満額)と、今回の手当金(満額)を比べると、今回が7万弱少ないです😭

改定表、私もネットで調べて自宅を探してみたのですが見当たらず、、間違えて処分してしまったのかもしれません😣
    それも含めて、人事に問い合わせした方が良さそうですね😣

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万はかなりの額ですし、1日あたりの額が確実に減ってそうですね🫨💦

1回人事に問い合わせてみるのが良さそうですね😭💦
    訂正されると良いのですが…

• 7時間前
  • 🍋

🍋

すみません!!また下に返信してしまいました💦
    色々ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問い合わせできたんですね!💡
    先輩が実際どうだったか…にかかってますね😭💦
    もし人事が微妙そうなら、共済組合に「産休期間の給与は随時改定にかかるのか?」と問い合わせてみても良さそうです(文面見る感じ、確かにいまいち分かってなさそう…って感じするので😅)

産休の時期で損得出るのはおかしいですし、7万の差は本当死活問題ですよね😭💦

• 1時間前
  • 🍋

🍋

他の先輩(4年前の2月出産)にも聞いたところ、フルの2/3もらった気がする!帰宅したら通帳見てみるね!と言ってくれたので、これの結果によっては信憑性が増してくるのでは?!とちょっと期待してます🤭

納得できず、電話口で「この件は、共済組合に直接聞いたほうがいいですか?」と聞いたら、「…聞いても覆らないと思いますが〜」なんていわれました🤣
    これで折り返しがきて、納得できない返答だったら、共済組合に問い合わせてみます!!

• 57分前
🍋

詳しくありがとうございます、、😭✨

10月末から育休になり、11月末に10月の数日分は振り込まれていました!
12月末に振り込まれたものの明細には、11月(20日分)と記載されていたので、きっと満額ですよね、、?

そうなのですね💦
それは勤務先の自治体(共済)に確認しないとですね💦
2年前の11月に出産した先輩に聞いてみたところ、「手元に明細がないからあれだけど、確かフルの2/3入ってた気がするよ!」と言っていたので、それが正しければ私のが間違っている感じですかね🤔
というか、そのようなミスがある可能性もあるのでしょうか、、?

ちなみに確認するとしたら、勤務先の人事に関わる課でしょうか?それとも市町村職員共済組合の方でしょうか??

色々と質問してしまい、申し訳ありません😣

🍋

朝人事に問い合わせて、先程折り返しの連絡がきたのですが、、
第二子と第三子で違うのは、やはり第二子の時に標準報酬月額の決定時期に産休だったからということだろう。と言われました💦
が、11月に出産した先輩から「フルの2/3だったと思う」と聞いたのもあり、なんだか納得できず色々質問したところ、「共済組合とやりとりしている者が、詳しく聞いてみると言っているので、また折り返します」と言われました😅

正直、就労証明書も間違えて作成されたことが数回あり、人事には不信感があります😭
今回の件も、ちゃんとわかってるのかな?と思ってしまいます💦

折り返しを待つ間に、他の先輩たちにも話を聞いてみます!!
恥ずかしながら、本当にお金は死活問題なので、、😂
本当に色々教えていただき感謝です💦