愛媛県の松山市に住んでいます。3点質問があります。今年の8月に出産し…
他の方と質問が被っていたらすいません🙇
愛媛県の松山市に住んでいます。
3点質問があります。
今年の8月に出産し、来年の8月から時短orフルタイムで仕事復帰予定のため保育園に通わせようと思っています。
(4月の方が入りやすいとは思いますが、生後8ヶ月で保育園に通わせるのに少し抵抗があって8月からで考えています😭)
①途中入園予約制度というのがあると聞いたので、それを利用しようと思っています。通常の4月入所の申し込みと同じ時期(11月下旬)から申し込み開始で、来年2月頃に結果が来るようです。
もし仮に落ちた場合、写真の赤枠のような、入園希望の2ヶ月前に申し込む方法で再度同じ保育園申し込みできるのでしょうか?
この制度を利用され予約できた方などもいらっしゃれば教えて頂きたいです。
②保育園の候補として、
・石井保育園
・つばき保育
・はなみずき保育園
・未来夢こども園
・ついてる保育園
などを考えていますが、通われてる方いらっしゃいましたら園の雰囲気や料金など教えて頂けると嬉しいです☺️
見学には行く予定です。
③途中入園はやはり難しいでしょうか…?4月入園にした方がいいのか悩んでおります。
上記保育園やその他でも、松山市で途中入園できた方いらっしゃれば教えてください🙇
たくさん質問してしまいすいません。
よろしくお願いします。
- はちわれ🔰(生後1ヶ月)
ママリ
こんばんは🌙
①我が家は3年ほど前に第一子で入園予約制度利用し申し込みましたが、全て落ちました🙄
その後、入園希望の2ヶ月前に申し込む方法で、空きのあった別の園に申し込み、8ヶ月から通っていますよ🥰
うちだけかもしれませんが、小さいうちから通うと登園時に泣くことがないのですごく楽です🙂↕️
②ここのエリアはあまり詳しくないので、お答えは差し控えます🙇🏻♀️💦
③空きがあるなら途中入園できると思います!南部は競争率高いのであまり空いていないように思います😥
希望の園に、希望のタイミングで入園できると良いですね🥹💕
コメント