※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる子どもについて悩んでいます。歯医者で歯石が見つかり、フロスも勧められましたが、歯磨き自体が難しい状況です。皆さんはどのように対処していますか。

歯磨き嫌がる子のママさんいらっしゃいませんか😣?

そもそも動くのが楽しい時期で寝てくれません💦
今日フッ化物塗布のために歯医者を受診したところ
歯石があったので除去したと言われ衝撃を受けました😭
もう歯石がついてたのかと…
フロスをするよう言われたのですが歯ブラシも嫌がるのに
ハードルが高すぎて放心状態です😭

歯磨きだと1日3回、フロスも3回ですよね😭?
どのように歯磨きしてますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも歯磨き嫌がってますが、フロスはフロッシィーというの使ったら嫌がらずやらせてくれるようになりましたよ!
果物の味がするフロスで何種類か入ってるので毎回違う味で楽しんでやってます😊
うちは1日2回の歯磨きなのでフロスも2回やってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フロッシィー調べてみます😭
    おいしいって思ってくれたら頑張ってくれそうですもんね😭
    本来は歯磨きの回数に合わせるんでしょうけど、歯磨きが嫌いであることを歯科衛生士さんに伝えてたからか「機嫌がいい時にやってください」と言われました🥺やらないよりは1回でもしましょうということなんですかね😣

• 1月8日
ママリ

娘も泣き叫んで暴れるほど嫌がってました!
でも歯の方が大事なので両足で手を抑えるやり方で無理にでも磨いてましたよ💦
徐々に慣れて2歳頃にはごろんして嫌がらずにできるようになりましたし、定期的に小児歯科へ行っていたので歯科でも泣かずにスムーズでした!
あまり歯に隙間がないんですかね?
であればフロスは夜だけでもした方がいいかもしれないですね!
あと歯ブラシはやっぱり歯科専売の方がしっかり磨けますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を抑える方法かわいそうと思って避けてたんですが虫歯になった方がかわいそうな思いさせますもんね…心を鬼にして今日から実践してみます😭!
    定期的に歯医者受診すると慣れる話を歯科衛生士さんからもされました😳
    下の前歯が隙間なくきっちり生えてるんです😭
    今日歯ブラシとフロスのセットを貰ったのですがそれを使ってみた方が良さそうですね😣

• 1月8日