※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の寄り道について悩んでいます。普段は寄り道や走ることを禁止していますが、友達と帰ることができず、一人で帰ることもあるようです。寄り道を許すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学一年生の寄り道について
普段の帰り道は基本寄り道するなと言ってあります。
走ったりするのも危ないので走るなとも言っていました。

最近知ったのですが、けっこうみんな寄り道するみたいで(自分の通学路じゃないところを通る)みんながどっかに行ってしまった場合はそのあと一人で帰ったりしてたみたいです。
男の子なのでみんなが走って行ってしまった時も、走らず一人で帰ることもあったみたいです。
言いつけを守ってくれていたのは偉いなと思ったのですが、可哀想なことをしてしまっていたのかなと今更ながら悩んでしまいました。
一人で帰るのも危ないし不安なので皆んなで帰ってほしいですが、寄り道を許していいものか。

みなさんどうしてますか?

コメント

ママリ

全然可哀想じゃないです。寄り道なんかしてなんかあったら困るのでそんなことをしてる悪い友達と同レベルにならずに偉いねって褒めます!

ゆか

同じく、寄り道しない、走らないと伝えてます。
それでも友達につられて走って、思いっきり転んだことがあります‥

可哀想じゃないと思います!
友達とみんなでわいわい走ってる時って周り見えてないですし、本当に危ないと思います💦
夜道とかじゃなく通学路なら、そういう時は1人で帰るほうが危なくないと思ってます🤔

まぬーる

許さないけど、登下校の乱れは学校の乱れですね。
それとなく学校アンケートにかくといいかもです!