※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが持ち帰る教科書やノートの管理が難しく、どこにあるのか不明なことが多くストレスを感じています。子どももはっきりしないため、状況を明確にしてほしいと思っています。

小学校のノートや教科書、子どもが持って帰ってきたり持って帰ってこなかったりしてもう訳がわからなくなっています。
毎日子どもが翌日の支度をした後チェックするのですが「え?この教科書(ノート)が無いのはなんで?先生が預かってる?置き勉してきた?家でなくしたの?」と本当にストレスです😂
子ども本人もポヤーンとした性格なので「学校にあると思う…?」みたいな反応で余計に腹が立ちます笑
置き勉にするなら置き勉にする、持って帰るなら持って帰る、預かってるなら預かってるの一報を入れる、とはっきりさせて欲しいと思ってしまいます…

コメント

ままくらげ

そこも含めてもう子供任せです。
「管理できずに困るのはあなたなんだから、きちんと把握しなさい」
「忘れたなら自分で先生に伝えなさい」と伝えてます☺️

はじめてのママリ🔰

小学生になったら先生はその程度の一報は入れてくれないと思います😭
なのでチェックするとストレスですよね💦
なので私も子どもに任せてます!

ママリ

学校にあると思う…という反応で、実は学校になかったことはあるんですか?

なんとなくでもお子さんはわかってると思うのでもう少しお子さんを信じるのとお子さんに任せるようにしていってもいいと思いますよ!忘れたら自分の責任です。

ママリ

そこまで確認しません(笑)
支度ができてるかのチェックらしてましたが、ノートが揃ってるかどうかなんて、家になきゃ学校にあるはず。でしかなくてそこまで見たことないです(笑)

あんまり親がアレヤコレヤ言ってると子供は指示待ち人間になるし適当でいいんですよ!

まぬーる

子供がわかるような工夫は親がする!