※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供の生活リズムが整わず、ミルクや昼寝の時間が定まらず困っています。同じような経験の方のアドバイスを知りたいです。

生後4ヶ月って生活リズム整っていますか??

生後4ヶ月の子供を育てています!
毎日のリズムがバラバラで悩んでいます。

4ヶ月にもなればそろそろミルクの時間や朝寝、昼寝、夕寝の時間も決まってくるのかな〜と思うのですが、全く定まらずにいます🥲

上に2歳になる娘がおり、この頃の生活も通り過ぎたはずなのですが全く覚えておらず、、😂

朝寝も夕寝も、姉がいると全く寝ることができず、
昼寝もかろうじて1時間?くらいで、睡眠時間が足りてないのではないかと心配です😭

そしてミルクの時間もいまだに3時間毎、時間も定まらず、出かけることもままなりません🥲

同じような年齢差でのきょうだいがいる方、同じような月齢の方の生活リズムを知りたいです!

コメント

ママリ

1歳半差の年子がいますが、毎日同じように過ごしてたのでその頃は整ってました!
昼寝とかも時間で寝室に連れてってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳すごいです、、
    上の子が1月末まで保育園に行ってくれているのですが、起きる時間も夜中のミルクの時間もバラバラなのでなかなか難しく悩んでます、、、
    時間で寝室連れて行ってすんなり寝てくれるのもすごすぎます😱

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

下の子はもう新生児から自力で寝てもらってたので連れてけば終わりって感じにしてました!なので時間で動きやすかったり!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力で寝てくれる子だったんですね!
    うちは眠いのに寝れないと寝られるまでギャン泣きタイプです🙂‍↕️全然疲れがとれなくてやばいです😭そして時間なんて全く気にしていられず悲しくなります、、

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

もちろん最初はギャン泣きでしたけどね!ほっといたら勝手に寝るようになりました!

• 16時間前
コーラ大好きママ

同じくらいの年子ですが、
赤ちゃんに合わせてなくて、
家族に合わせてもらいました!

ミルクも、食事の時間に、バウンサーで飲ませてます。
そうすると固定しやすいかもです!

あと、夕寝は、2〜3ヶ月くらいからはしてないというか、対応できないので、自然としなくなりました!

娘さんのリズムはどんな感じなんでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はいま9:30から15:30頃まで保育園に行ってくれているので昼間はいないのですが、15:30に迎えに行った後、17:00まで児童館で遊ぶ→17:00からご飯→お風呂→寝る準備→19:45ころベッドへという感じです。
    下はまだ3〜4時頃ミルクで起きて、その後9時頃起こすまで寝ていることが多いです。
    ミルクの時間もそれに合わせて調整したいのですが、15:00に飲ませて、18:00に次のミルクだとお風呂の時間とかぶってしまってギャン泣きになってしまって、、、
    もうどうしたらいいんだー!と毎日頭を抱えています、、、

• 16時間前
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

3時間毎にミルクなんですかね?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    でもめちゃめちゃ泣いて欲しがるまで間隔開けることはあんまりなくて(お迎えの関係でできず、、)こっちのスケジュールに間に合うようにギリギリの時間で上げてることが多いですね💦
    例えば12:30→15:00→18:45のような感じです💦18:45の時はお風呂直前の18:15頃からギャン泣き、のようなことが多いです、、

• 11時間前