マイホームを建てるために、まず展示場を訪れるべきでしょうか、それとも土地探しを優先すべきでしょうか。
マイホーム計画について。。
結局マイホーム建てよう!ってなったら何からどう動いたらいいんですか?!😭
早くても来年の3月以降、遅くても上の子が小学校入学前までには家を建てたいと計画中です。
現在はSNS等でどういう雰囲気の家にしたいかとか、好みの系統を夫婦で擦り合わせたりはしてますが、展示場に行ったりハウスメーカーや工務店を詳しく調べたり等は全くしてないです。
予算はだいたいですが決まってます。
この状況ですと、まずはどこの会社で建てるかを決めるために、積極的に展示場に足を運んだりするのが先ですか?
それとも土地を探すために、不動産屋とか?に行くのが先ですか?
- ママリ(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
ゆり
ハウスメーカーは決めていたので、ハウジングセンターに行きそのハウスメーカーのところに行きました!
注文だったので土地も探さなくてはならず、ハウスメーカーさんにも探してもらいましたがピンとくるところがなく、自分でも不動産屋に通い土地を探し、結局土地は不動産でいい場所をみつけ、そこで建てることが出来ました☺️
ハウスメーカーとかは、会社によって売りにしている部分が違ったりしますし、周りの友達に聞いたりSNSで調べたりとかですかねぇ?!
ℳ.
私も現在進行形で動いてます!土地探しに躓いてますが😇ある程度気になるハウスメーカーや工務店は絞ってモデルハウスがあれば見学行くのがおすすめです。
私は工務店派なので、工務店4社に先に絞り見学行き本命を先月決めた所です!
ちなみに営業で決まると思ってもいいレベルで、私ら夫婦が1番建てたい工務店はまさかの営業で無しになりw3番目候補の工務店の営業との相性が良くそちらに決めてます☝️
ハウスメーカーか工務店も土地から探してくれるのでまずは建てたいって思う所に見学って感じですかね🥹
コメント