※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学区内でのマイホーム購入は難しいと感じており、アパートが狭くて不便です。駅近は高く、学区は駅から離れていますが、自転車でのアクセスは良好です。3LDKの賃貸が少なく、予算内で建売を探していますが、条件に妥協が必要か悩んでいます。学区内での経験談をお聞きしたいです。

学区内でマイホーム。。。難しくないですか?😂
早く買えばよかったと後悔中です〜〜

アパート住みなんですが狭すぎる2LDKに
小学生二人いる4人で住んでます🤣

土地高い地域で駅近はまず手が出ないし(中古でも無理)
駅前にスーパーとか集結してる感じなので周りはなーーーんもないとこに住んでます
そもそも学区が駅から2kmほど離れてる。。。

でも駅まで自転車で7〜10分で行けて
JRも私鉄も利用可能だしどちらも特急快速が停まり🚃
最寄駅から13分で都会にアクセスできます🏙️

私の地元はド田舎で、周りは田んぼしかない駅まで車で5分かかり電車も1時間に1本、みたいなとこなので感覚がおかしいんですかね、、、まぁこれでも十分か、、、と思えてしまって😂

3LDKの賃貸ってほぼないし、子供に部屋与えたいしで建売探してるんですが、予算内で買えるのは建物26坪〜28坪、駐車場1台のみとかのやっすい建売🏠

とにかく価格が身の丈に合ってて、日当たりよくて、
学校歩ける範囲(小学校1.2kmくらいまで)ならもういいかな?て思いはじめました😇

学区内で探した方、妥協だらけだったよーって方いますか?😇

コメント

はじめてのママリ🔰

今はウッドショックとかで数年前より建物がさらに高騰してますよね!💦
うちも土地探しから始めましたがなっかなか良いところが見つからず結構田舎ですが徒歩5分である程度買い物するところや避難所(震災経験者なので😣)が近くにある建売を買いました!
私の地元もバスが1時間に1本とかで最寄り駅とか最早歩きではいけないレベルの遠さで、今住んでるところは近くにバスすら通りません😂なので老後も歩ける範囲である程度生きていけるお店や環境が大事でした!笑

うちは田舎に住んでますが駐車場1台は本当…無理ですね😅車必須地域、大人1人に1台が普通の地域に住んでるので…
私はこれは譲れない!という条件ある程度絞って探したので(その条件が結構多くてなかなか見つかりませんでしたが)これは譲れない!という条件最優先で探すといいかもです☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

うちの地元も車一人1台必須地域でした🚙

地域によるのか、この辺りは殆どみなさん車1台で生活してます🤣
    あとはみんな電動自転車乗り回してます🚲我が家も1台なのでまぁそれが停めれればいいのですが、来客時困りますよね💦

もうこの学区に住んでる限り、どこも徒歩5分でスーパーには行けないので
    その辺りも諦めてて。。

そうなると、これ!という条件もなくなってきててもう安けりゃいいか、、、とか思い始めてます😭

もう一度優先事項整理して考えてみます( ; ; )

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

学区ではないですがうちも条件がたくさんあり、ひとつの地域で3年かけて探して結局買ったのは延べ床面積24坪の中古戸建てです🙆‍♀️
1番は広さを妥協したのですが、コンパクトで管理しやすく意外と住みやすいです笑
都内なので新築中古どちらも高いのですが、広さを捨てたおかげでローンは他より楽だし旅行やレジャーや子どもの習い事はセーブせずにできています。
まぁ物を整理しないと手狭感はありますが、平米で言えば都内のファミリー向け分譲マンションと同じくらいなのでこんなもんかと思ってます😅
土地も建売も100点はありえないので、1番妥協できないところを見つけて消去法でいくしかないと思います🥺