※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護福祉士の女性が会議や研修が苦手で、休職中にグループホームへの転職を考えています。グループホームの会議や研修について知りたいです。また、製造業にも興味があり、会議の有無についても教えてほしいです。

介護福祉士の資格を持っており、老健で働いてきたのですが、私は会議がかなり苦手です💦
感染委員会や褥瘡委員会、他にもたくさんの委員会などがありますよね、、そして定期判定や退所判定などの会議、下手したら施設内研修で講師をしないといけない、などもありました😱
もう33歳になるのですが、下手したら後輩より会議とか前に出て話すのが下手だと思います。真っ白になってしまうので焦って誤魔化しながら今まで出ていました😭

今適応障害になってしまい休職中なのですが、知り合いがグループホームに来ないか?と言ってくれています。
グループホームも似たような感じなのでしょうか?会議や研修、前に出て話す機会などありますか?
体力的にはグループホームの方が楽だよ、と聞きましたが実際老健しか知らないのでどうなのかと😱
ご飯作りは専門の人が居るからしなくていいとの事でした。
グループホームについてなにか知ってる方いましたら教えて欲しいです🙇‍♀️💦

また、他の職種も検討していて、製造業なども興味があります。製造業についてもわかる方、会議などあるものなのか?お話聞きたいです🙌

コメント

K

グループホームによってかなりの差があるかと思います💧
現在は特養で働いていますが、以前グルホで3年間働いていました。

私の働いていたグルホのお話なのですが、看護師が常駐していなかったのでCWが全てやらなければいけない、看とり対応はしていないと謳っていましたが実際のところ看とり対応アリでした。
内服薬の相談は直接Dr.へするのもCWですし、薬剤師とのやり取りや内服薬のセット、座薬や傷、内出血などの処置もCWでした😰

かなりブラックなグルホもありますので、お知り合いの方によく聞いた方が良いかと思います。

ちなみにユニット会議とレクくらいしか人前で話す機会はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    グループホームで働かれていたんですね(*^^*)薬関係や看取りまでとはしんどいですね💦
    一応看護師は居るとは言っていたのでまたそのへんも詳しく聞いてみようと思います✨
    会議はそこまで無かったんですね😊
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 1月8日