※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

祖父母宅に泊まったことがない3歳の子を入院中に預ける不安について、同じ経験の方はどう対処したか教えてください。

祖父母が近くにいる訳ではなく、上の子が3歳すぎてもまだ祖父母宅にパパ・ママがいない状況でお泊まりさせた事ない方いらっしゃいますか?😭

現在妊娠中で、出産時は上の子と里帰りする事を考えています
出産予定日がちょうど、幼稚園が夏休みに入る時期で私が入院中は娘を祖父母宅に預けなければなりません

ですが、娘は1人でじいじばあばの家に泊まった事がなく、お正月に帰省した時にばぁばとお風呂入る練習しようと声掛けたり、ばぁばとねんねする練習しようと声掛けたのですがどちらもいや!と言ってやってくれませんでした😢

入院中4日間も預けないといけないので不安です
同じような境遇の方どうしてました?😭

コメント

ゆき

里帰り出産をどうしてもしなければいけない理由はなんですか??🥲
少なくとも旦那さんが入院中は仕事を休むのが現実的です、、、🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が1人目の時に(その時は里帰りしませんでした)産前産後鬱になってしまい、保健師さんと旦那付き添いのもと精神科に通っていた事があり今回はそうならないように、里帰りすることに決めました(実母や祖母から里帰りを勧められた事も関係してます)

仕事が忙しく4日も休みを取れるか分からないことと、里帰り出産するため出産時の病院は実家近くに決めていて、娘も病院に行くついでに実家に預ける予定でいます

• 23時間前
  • ゆき

ゆき

実家の距離や実母さんの状況(まだ現役で仕事をしているのか)によりますが、実母さんが自宅にくるのは無理なんでしょうか??
    もちろん産後鬱になったら大変ですし、それを防ぐためにも、というのはわかりますが、、
    上のお子さんもまだママに甘えたい盛りで、自分の家でもない場所にいき、ママが数日いなくなる、帰ってきたと思ったら赤ちゃんを連れてくる、そんな状況ですから、かなりケアが必要だと思います。

3歳になったばかりではまだ難しいかもしれませんが、もう少しお腹が大きくなってきて出産のことを話してみたら、女の子で理解の早い子なら、ママも頑張ってるから私もばあばのおうちで頑張るね、となるかもしれません。
    いまはいろんな状況を考えて、どんな方法ができるかを模索したらいいと思います!
    旦那さんも出産時に休みが取れないにしても、生まれてきて里帰りから帰ってきたら仕事がいそがしくても何でも子育てはするのですし、どうにか仕事を調整できないのかを考えてもらっていいと思います!

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家は高速に乗って1時間程の距離なのでそこまで遠いという訳ではありませんが、すぐに行ける距離でもなく、実母実父は仕事をしているため、里帰り中は、私の祖母が娘のお世話をしてくれます

1人目の時に結局仕事の忙しさを理由に旦那はお風呂入れるだけなどはやってくれましたが、ほとんど子育てに協力してくれずその結果鬱になったため
    2人目も全く期待出来ないし期待していないです

• 22時間前
ハシビロ

ウチは遠方ジジババなので、1度も未だに経験してないです。
何なら、冠婚葬祭しか帰省しないし、直近で会ったのは次男出産時に顔を見に姑が僅かな時間面会しただけです。

次男出産時は旦那が休みを取り長男をみてました。
里帰り無しです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

里帰り出産する場合は、慣れるために娘だけで祖父母宅にお泊まりしたり練習した方がいいですかね🥹

• 23時間前
  • ハシビロ

ハシビロ

定期的に一緒に実家に泊まるとか、慣らしはした方がいいかなと。
    急にママが出産で何日も離れた挙げ句、赤ちゃん連れて帰宅し赤ちゃんに集中したら、上の子も戸惑うし、悲しみや怒りなどの負の感情になるかなと思います。
    なるべく、臨時の期間に備え慣らしはした方が、お互いの為な気がします。

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今から、練習していこうと思います
    ありがとうございます🥹

• 3時間前